您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
凝聚乡贤振兴乡村
2018年03月15日 09:32 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 陈晓潮 编辑: 阮宇芳

  近日,道墟街道汇联村组织召开乡贤联谊会,众多乡贤齐聚一堂,共叙乡情,谋划家乡发展,会上乡贤项志峰当场捐款50万元,乡贤阮加春承诺承揽建设村文化礼堂。(详见3月8日《上虞日报》二版)

  一个小小的村组织召开一次乡贤联谊会,竟出人意料地得到两位乡贤捐款与承揽建设村文化礼堂,让人甚感欣慰。乡贤这种情系桑梓、爱洒故土的深深眷恋,对故土的反哺情怀,对故土的无私奉献,对家乡的新农村建设,为推进乡村振兴的赤子之心,笔者由衷地感到敬佩与赞叹!

  眼下,各地都在以各种形式组织召开乡贤联谊会、座谈会等等,但怎么开大有“学问”。以笔者之见,首先要增进与乡贤间的友情,以相互熟悉、沟通联络感情为主,功夫在平时;其次登门拜访,放下架子,谦恭有礼,把乡贤视朋友、当亲戚。如,去年中秋佳节,上虞区乡贤研究会会长陈秋强耗时5天,用毛笔一笔一划写满故乡问候与祝福的500多封“家”书,分别寄往远在他乡的游子。乡贤们收到这封家乡的亲笔信感激不已,让游子深切感受到故乡的亲切与温馨,唤起游子离乡后对家乡浓浓眷恋与思念之情。因此,乡贤们为自己被乡亲们所尊重而倍感亲切,从而进一步增强乡贤对投身家乡这片热土的决心,真正起到“聚财聚智,服务乡亲;组织乡贤,参与乡事”的巨大作用。

  每个乡村或多或少,都有从乡村走出去的精英,或致仕,或求学,或经商,而回乡的乡贤,以自己的经验、学识、专长、技艺、财富以及文化修养参与乡村振兴战略。由此可见,凝聚乡贤力量,重视乡贤作用,对落实乡村振兴战略是一支重要力量。通过以乡情为纽带,有效组织发动,借助同乡互助、团结合作的精神,为发展家乡各项事业作贡献。

  上虞乡贤文化一直走在全国前列,各级党委、政府高度重视乡贤工作,千方百计发动、凝聚乡贤回家乡投资创业,为乡贤回归创新创业搭建平台,让他们的新观念、新知识、新技能和资本实力发挥出最大效能。这是一项长期的战略任务,必须持之以恒扎扎实实做好落实工作,建立永恒友情联络站,多联系,多沟通,多造访,通报家乡发展规划情况,激励乡贤关心、关注家乡,参与家乡发展建设,为实施乡村振兴战略,真正起到凝心聚力作用,把乡贤浓浓的乡情转化为推动地方发展满满的正能量。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号