您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  文学
春雨双溪香雪海
2018年03月01日 09:45 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 胡圣宇 编辑: 任晓燕

  江南的春天,总是在蒙蒙细雨中款款走来。这雨,伴着软软的微风,一丝丝,一缕缕,轻轻地飘落下来,如烟似尘,如雾似气。

  正月初十,相约去丰惠双溪村赏梅。

  双溪村,位于丰惠镇西南。群山环抱间,一条大溪从村前流淌而过,另一条小溪从村子中间穿过,在村口与大溪交汇,向丰惠方向流去,村因此命名。沿溪而望,溪水清澈见底,村道小路、房前屋后干干净净。山的怀中,溪的岸边,水绕屋,楼傍水,粉墙黛瓦,仿佛走进了一幅恬静安详的田园山水画。田野边,一群土鸡闲情觅食,三两只山羊低头吃草。站在村委门口,不远处山色俊俏,修竹凌云,间或有几树梅花已经盛开在山坡上,如春日残雪般点缀在满目青翠中。这是一方幽静的天地,没有喧嚣,没有熙攘。老人们怡然自得地站在门口,热情地与我们招呼,这里的民风是古朴的。

  我们撑着伞,沿着小溪走向大自然的怀抱。耳畔是淙淙的溪水声,柔柔的微风拉开了春的序幕,而淙淙溪水奏响的是迎春的乐曲。

  远望山顶云雾妖娆,似白云深处仙乐飘飘。近处双溪水库大坝上,草坪碧绿如毯。一汪绿水在微风中轻波荡漾。沿着石阶走下去,掬一抔春水,水是鲜嫩嫩的,透着清灵灵的气味,于是春的气息在我的心中荡漾开来。

  水库边,春寒料峭的风雨中,几树梅花,或含苞,或怒放。我走进了“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”诗情画意之中。梅花轻缀苍老的枝干,在路边摇曳着独特的风姿。游客们早已沉醉在花海中,忘情地观赏。他们或凑近梅花闻香,或放下手中的雨伞,拿起手机拍照留念,任雨水淋湿头发,打湿衣衫。

  我向水边探过身去,想要感受梅花倒影入涟漪的意境。在粼粼碧波中,梅花的倒影,在圈圈涟漪中摇曳拉长,一会聚合,一会分散。碧波荡漾中的梅花,若隐若现,亦真亦幻,如同羞羞答答、风姿绰约的村姑,撩动了多少风流倜傥热情似火的青年男子春梦。

  我对梅花的最初认识,是教室中的对联“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花,在卑微的艰辛中孕育着生命不息的坚韧。每当想起这副对联,中学时代的我们就更加刻苦努力,头悬梁锥刺股,为实现自己的梦想加油。

  雨,缠缠绵绵地下着,梅花依然无所畏惧地挺立在风雨中。

  沿着泥泞的山路继续行走。抬眼望,山峦叠嶂,雾气升空。绕过一条羊肠小道,梅花的暗香幽幽而来,伴随暗香的还有偶尔鸟儿啁啾声,溪流涓涓声。眼前是一大片一大片的梅海,一望无垠的梅花,从山脚到山坡,似雪非雪铺展开来,与如烟似气的雾霭相融,伸入绵延群山望不到尽头。

  漫山遍野的梅海中,几栋古朴民居,错落有致地点缀在花海间,白墙灰瓦,与白色的梅花极为协调。

  小草从田野里探出尖尖的小脑袋,脸上挂着甘露,东张西望,呼吸着带有泥土芳香的空气。丝丝细雨,飘飘荡荡地洒落在梅蕾之上,挂吊在花朵之下。春雨的洗涤下,梅花更娇艳欲滴,更惹人心醉。

  春天的雨,从来不张扬,丝毫不喧哗,总是轻轻地洒落在松软的土地上,温柔地抚慰过苍黯的虬枝间,静谧地停留在含苞的花蕾里。

  盈露含笑的花蕾,如玉米般的大小,密密匝匝地簇拥在枝头上,白里透粉,粉里透红,如一群激情涌动的少女,羞涩地涨红着脸。那日日夜夜累积的情愫,只为等待绚烂无比、淋漓尽致绽放的那一刻。

  流连于梅林之中,拾起几片花瓣,细细地品赏。我的目光,瞬间融化在那一缕暗香中。梅花,婉约如江南的女子,信手丹青粉黛,那飘逸着诱人的暗香,芬芳而不艳俗,淡雅而不张扬,彰显其肃穆端庄,格调高洁。

  轻轻抚摸着饱经沧桑的虬枝。被雨水打湿的虬枝,铁青一般深褐色,在雨中显得苍劲有力。我对梅树心怀敬畏。繁花落尽,依然傲然挺立,尤其在冬天凌烈的北风中,如铮铮铁骨的硬汉,与凛冽严寒较量,把柔情溶进冰雪,把希望嵌上枝头。

  雨停了。我的心,犹如被春雨滋润了一般,渐渐朗润起来。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号