您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
高质高效建设生态品质小城市
2018年03月01日 10:09 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 何静媛 编辑: 赵晶晶

  新年刚过,崧厦镇杭郭村清淤工程现场已经忙碌起来,几名工人正在用水泵抽水。“趁着这几天天气好抓紧筑坝抽水,等到见底时就可以冲刷淤泥了。”杭郭村党总支书记杭金兔说。

  同样忙碌的还有丁泽村,筑坝抽水工作也正在紧锣密鼓进行中。而在万湖村,清淤工程复工的准备工作已经就绪。“等工人们回来,这几天就可以正式复工了。”万湖村党支部书记俞永胜说。

  全域提升美丽乡村,是崧厦镇今年要抓的关键民生,力争成为全区示范争创样板。不仅如此,在新的一年,崧厦将争当融入杭州湾大湾区的排头兵、区域高质量发展的排头兵、全域美丽乡村的排头兵。

  “崧厦作为虞北区域发展的桥头堡和融入全省大湾区建设的前沿阵地,将认真贯彻落实全区经济工作会议精神,拥抱大湾区经济,加快与周边主城区、杭州湾开发区乃至绍兴大城市建设的交通互联、平台接轨、资源承接,在省市区重大战略中积极寻求政策红利、发展机遇,创新推动各项工作落实。”该镇相关负责人表示。

  该镇把高质高效建设小城市作为关键抓手,实现晋位升级,加速挺进省内一流方阵。5.5平方公里小城市核心区域内,一大批在建和建成的重点项目,使得小城市品质日益凸显。今年是崧厦第二轮小城市建设的攻坚之年,该镇将继续突出“强集聚、优功能、提品质”,高标准推进第二个小城市三年行动计划,全方位提升小城市形象品位。

  该镇还把做大做强实体经济作为关键要事,加速提质培新,凸显虞北经济发展高地。今年1月,首届中国崧厦制伞文化创意产业博览会开幕,吸引天玮、友谊菲诺等200多家制伞企业和海内外买家近2000人。“举办‘家门口’的博览会,提高‘中国伞城’的知名度,是崧厦镇发展伞业产业的有效举措。”该镇相关负责人表示,今年该镇将加速做大做强百亿级伞业集群,强化龙头引领、智创驱动、品牌支撑,抓好第二届伞业博览会等节会经济。

  同时,该镇将坚定不移抓招商引资,“筑巢引凤”打造新百亿级镇北产业集聚平台,吸引优质工业项目不断落地。强势淘汰落后产能,全面整治“散乱污”企业,倒逼转型提速。

  此外,该镇还将把深化运用“四个平台”作为关键基础,突出党建引领,打造社会治理崧厦模式。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号