您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
聚焦高质量发展 开启新时代征程 ——三论贯彻落实全区经济工作会议暨创新发展大会精神
2018年02月26日 09:24 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 赵晶晶

  推动高质量发展,是我国发展思想、发展战略的重大转变,是做好当前和今后一个时期经济工作的“纲”。高质量发展就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

  就上虞而言,推动高质量发展,必须进一步深化供给侧结构性改革,着力建设创新型现代产业集群。要以质量变革、效率变革、动力变革为基本路径,着力在“破”“改”“立”“降”上下功夫,进一步壮大优势产业,提升传统产业,培育新兴产业,布局未来产业,加快建设现代产业体系,再造区域发展新优势。特别是要以壮士断腕和凤凰涅槃的决心,推动化工行业改造提升取得重大进展,加快建设以高端染料、化工新材料、现代医药为主的“1+2”现代产业集群。

  推动高质量发展,需要我们全面落实“四个强省”工作导向,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,深入实施创新驱动发展战略,加快构建全面开放新格局,切实打响人才争夺战,集中力量、集聚资源、集成政策,以此激发推动高质量发展的活力和动力。

  推动高质量发展,需要我们持续打好三大攻坚战,着力破除高质量发展障碍。中央经济工作会议强调,推动高质量发展,必须跨越非常规的现阶段特有的关口。我们要结合实际、突出重点、精准发力,全力打好防范化解重大风险、低收入百姓增收、污染防治三大攻坚战,为高质量发展扫清障碍。

  推动高质量发展,需要我们加快对接“四大”建设,切实提升城市竞争力。要牢牢抓住大湾区大花园大通道大都市区建设这个战略机遇,对接大湾区,找准定位、主动融入;对接大花园,整合山水资源;对接大通道,打造区域交通枢纽;对接大都市区,推进城市拥江西进,以此为契机推动县域经济向都市经济转型。

  推动高质量发展,最艰巨的任务在农村,最大的潜力也在农村。我们要大力实施乡村振兴战略,进一步深化农业供给侧结构性改革,致力提升城镇品位,大力实施美丽乡村升级行动,全面推进农业绿化、农村美化,进而实现农业农村现代化。

  推动高质量发展,需要我们不断提高保障和改善民生水平。要聚焦战略性、基础性、兜底性的民生工程,关注群众身边的“关键小事”,提升引进优质民生资源,努力满足群众美好生活需求,全面提升社会治理水平,努力在增进民生福祉上不断取得新进展。

  事业是干出来的,幸福是奋斗出来的。全区广大党员干部要把实干作为座右铭,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,不断增强推动高质量跨越发展和建设现代化经济体系的本领,为争当区域高质量发展排头兵,开创“创新之区、品质之城”建设新局面而努力奋斗。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号