您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
南三村乡贤为乡亲派发新年红包
2018年02月13日 09:51 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 陈黎超 通讯员 钮俊卿 编辑: 李梦婕

  “来了来了,他们来了。”得知乡贤要上门发红包的消息,南三村不少村民翘首以待。2月11日下午,南三村乡贤顾校忠和南三村党总支书记顾新龙一行走村入户,为44位村里90岁以上的老人、部分困难群众派发新年红包。 98岁高龄的村民朱巧仙正在自家院子里静静地坐着晒太阳,顾校忠走过去,弯下腰,将一只里面包着800元的大红包塞到她手中:“大娘,这是我们乡贤理事会的一点心意,过年了,大家喜庆喜庆,也祝您健康长寿。”

  村里还有一些特别困难的乡亲始终是乡贤们的心头牵挂。顾校忠告诉记者,乡贤们从小生于斯长于斯,村里的好些老人从小还抱过他们,现在有乡亲因病致贫,他们不能坐视不管。

  有位陈姓村民前几年因突发脑溢血导致瘫痪在床,顾校忠一行来到他家并安慰他的家人:“不要担心,有村里的照顾,有乡贤理事会的记挂,我们一定会力所能及地帮助你们,生活肯定会慢慢好起来的。”接过红包,他的妻子泣不成声,连连道谢。

  顾校忠是南三村文化礼堂乡贤理事会的会长,同时,他还有另一个身份——上虞中通数码电子有限公司的总经理。2017年1月,南三村成立文化礼堂乡贤理事会,包括顾校忠、罗岳标、陈云龙、朱炜坤等在内的10余位乡贤积极响应,并共同出资成立乡贤公益基金,支持家乡发展。成立后的首个大动作便是邀请绍兴绍剧团、上虞小百花越剧团给村民唱了三天三夜的大戏。今年,经村集体班子和乡贤们的共同讨论,决定唱大戏这个节目继续保留,此外还要再“锦上添花”——给高龄老人和部分困难群众发新年红包。

  当天,南三村乡贤理事会共发出3万多元新年红包。“很多乡贤还没回村的时候,早早地就通过电话跟我说了这回事,拜托我一定要做好这件事,让村民们过上一个开心祥和年。”顾校忠说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号