您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
年终慰问应重“问”
2018年02月13日 09:51 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 陈旭 编辑: 李梦婕

  近日,区领导组织有关部门负责人看望慰问了14位热心慈善工作,向为我区慈善事业作出重要贡献的慈善前辈表示敬意。每到一处区领导们坐下来与慈善前辈促膝交谈,问寒问暖,了解他们的生活及身体健康情况,倾听他们的建议,捎去新年的问候与祝福,使被慰问的前辈们十分感动。

  慰问,顾名思义就是既“慰”又“问”。慰者,安慰也!使人心情安适愉快;问者,问候也!了解或回答他人提出的问题。通过对被慰问者的问候,更多地了解生活情况,鼓励他们树立起克服困难的勇气。因此,慰问从一定程度来说,精神慰问比物质慰问更为重要。尤其是像离退休人员,因为他们离开工作岗位多年,心中难免会挂念和惦记着单位这个“家”,很想趁来人慰问之机,了解一些变化及发展情况,或借机谈点建议和个人的要求。因此,在节日慰问活动中,不仅要“慰”,更要注重“问”,这也是各级干部必备的基本素质。

  我们要时刻把群众的安危冷暖放在心上,要真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。各级领导干部要充分利用年终慰问之机,面对面倾听群众心声,多听听群众的诉苦话,甚至是“牢骚话”,详细了解基层现状,体察感知群众疾苦,及时解决群众合理诉求。现实中,困难群众的实际需求不尽相同,但只要想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,就能把温暖送到群众心坎上。比如,对于体弱多病的困难群体,医疗救助无异于雪中送炭;对于丧失劳动能力的贫困人群,实行兜底保障可以“点亮”生活的信心和希望等等。

  俗话说:好话一句暖三冬。慰问既是中华民族的传统美德,也是建设和谐社会的有效途径。在逢年过节慰问困难群众、离退休人员时,就应当重在一个“问”字上,问问他们缺什么、少什么,听听他们愁什么、盼什么,看看他们的劳动就业、生病就医等问题,对单位部门有什么建议和要求,并力所能及予以解决一些实际问题,让他们享受到党和政府的温暖,让他们体味到人间真情,这样我们的社会就会更加和谐。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号