您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
守好年节
2018年02月09日 09:20 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 晓 绿 编辑: 阮宇芳

  新春佳节即将来临,迎新辞旧,这是值得高兴、令人欣喜的日子,然而越是节日越反映人的操守和涵养。守好年节,过一个和谐、幸福、勤俭年显得尤为重要。依往年情况,笔者认为“节前提前松散,节中海吃糊玩,节后人心涣散”的状况应予以关注。

  春节的脚步近了,过年的氛围就越来越浓厚,有的工作人员一年忙到头,觉得现在事情干得差不多了,该松口气了,工作作风变得散漫、拖沓,出现迟到早退、无故旷工等现象。其实,“提前过节”不仅涣散人心,而且严重影响工作。这种“松松气”“歇歇脚”的思想要不得,不仅有损个人形象,也使党员干部服务人民的质量大打折扣。善始善终,站好节前最后一班岗,才是党员干部应有的本色。

  春节七天乐,过一个快乐祥和的春节自然重要,但节日亲朋聚会,海吃糊玩却不宜提倡。自古“成由勤俭败由奢”,不说吃得过多过好于身体不利,而且也是一种不应该的浪费。因此,推杯换盏之时不妨想想艰苦岁月,光盘行动仍然值得倡导推行,酒肆娱乐适可而止才好。

  再说“节后综合症”其实与“提前过节”没什么区别,依照往年,也许是过年过得太投入了,往往刚上班几天打不起精神、守不住岗位,这也是一个通病。要治好“节后综合症”,主要还得思想上引起重视,守好自己的“责任田”,切不可因思想的懈怠、作风的“放假”而给工作造成不必要的影响。

  “幸福都是奋斗出来的。”不管是平时还是过年,我们都应该守好年节莫懈怠,而由此也可见一个人涵养和初心。年节是体现作风的关键期,每名党员干部都应当保持良好的状态,不仅在平时要做好日常工作,在节假日更要保持一颗平常心,确保服务群众不懈怠,有始有终,全心投入,高标准、严要求,担当起应有的责任。唯有这样,这个春节才更有意义。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号