您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
青年志愿者“暖冬行动”服务春运
2018年02月07日 09:57 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 景彬 编辑: 阮宇芳

  本报讯(记者景彬)随着2018年春运拉开帷幕,2月3日,团区委开展志愿者春运“暖冬行动”,在高铁绍兴东站和上虞客运中心等地,为出行旅客提供秩序维护、引导咨询、困难帮扶等服务。

  近年来,我区青年志愿者踊跃投身服务春运“暖冬行动”,全区各级团组织以实施“暖冬行动”为契机,为春运工作贡献力量,为青年成长树立方向,为践行社会主义核心价值观增添正能量。

  2018年,在动员各级团组织推进“暖冬行动”基础上,团区委还联合铁路、汽运、学校方面,在春运期间,推出以“青春暖流志愿虞城”为主题,于高铁绍兴东站、上虞客运中心设置服务站点,组织青年志愿者为返乡人员开展以引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等为主的春运“暖冬行动”志愿服务。在服务普通旅客群体的同时,特别针对返乡青年人才,宣传上虞相关人才引进政策,让广大青年人才了解上虞就业、创业政策,吸引更多青年人才到上虞发展,为打造“创新之区、品质之城”贡献力量。

  记者注意到,当天,一批身穿红色马甲的志愿者们不停往来穿梭在游客当中,贴心地为旅客搬运行李、赠送热茶等。由区国学促进会招募的几名老书法家们,还泼墨挥毫,为旅客群体书写“福”字、春联等形式多样的“文化春运”公益活动,以期把上虞的文化带到他们家乡。

  “我来上虞旅游,把‘福’字带回家,挺温馨的,这是我今年收到的第一份过年礼物。”当天,接过志愿者手中的‘福’字,来自江西的郭鑫由衷地被感动。

  据了解,共青团志愿者春运“暖冬行动”目前已吸引了200多位在虞学生、机关企事业单位员工、公益组织成员、自由职业者等来自各行各业热爱公益的人士报名。接下来,在2月3日至2月12日期间,这些青年志愿者将分批次上岗服务春运,成为春运路上一抹亮色。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号