您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
丰惠镇南源村村民自觉护水 河水越来越清
2018年02月03日 10:03 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  “雪后河面有没有漂浮物,心中没有底,去走一圈。”2月1日上午,丰惠镇南源村党总支书记、贾塔面前河村级河长倪国民和村委主任倪仲海一起,开始每周两次的巡河。

  贾塔面前河是一条以排灌为主的河流,起点在新河头,终点贾湖洞,全长2583米,平均河宽10米左右。作为村级河长,倪国民每周两次巡河雷打不动。“如今村民护水意识增强,河水也越来越清了!”倪国民笑着说。

  前几年,贾塔面前河水质一度较差。近年来,围绕改善水质,南源村“软硬兼施”,大手笔治水,河水越来越清。村里投入100余万元,对500米河道进行砌石护岸,清淤3.8万立方米;建起一条4000多米的管道,将贾塔自然村183户农户生活污水全部纳管;河里种起100多框狐尾藻,用于改善水质;村干部带头引导村民增施有机肥,减少化肥用量,推广低毒高效农药,劝阻村民在河里洗衣服、被单等,并落实3名保洁员进行全天候保洁。

  在贾塔桥头,倪国民发现河面上有漂浮物,当即和倪仲海一起跳下河旁的小船。倪国民撑船,倪仲海手持网兜快速将漂浮物打捞上岸。“偶尔在河面上还能发现塑料袋、芥菜叶等漂浮物。”倪国民坦言,不过数量日益减少。

  村口河埠头,一名六旬老人在洗衣服,看到倪国民和倪仲海走过去,马上将衣服放进盆里,“书记,我拿回家放洗衣机洗。”倪国民说,通过引导、教育,到河埠头洗衣服、被单的村民越来越少,但仍有一些老年人观念难以转变,巡河的一个重点就是劝说洗衣服的村民。

  “河水越来越清,生活在河边环境越变越美。”在上海搞建筑的贾寿琼告诉记者,去年下半年,他专门在河边造起一幢小别墅,生活真像芝麻开花节节高。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号