您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
章镇镇新江村生态村庄建设再升级
2018年02月03日 10:02 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  这几天,家住章镇镇新江村的丁梦达老人每天都会到离老宅不远处的新房子擦拭家具,打开门窗通风。“新房子装修后需要通风祛味,我们计划在春节后搬进新家。”对70多岁的丁梦达来说,晚年能住进气派的小别墅,拥有漂亮的小庭院,他感到无比满意和感激。

  丁梦达原来的住房为上世纪80年代建造,已较破旧,而且背靠山脚较为潮湿,还面临着山体滑坡的危险。去年,他按村规在村委二期规划区域内造好了新房,老宅由村委统一回收。“村委提供建造图纸和外墙瓦片的补贴,造房子更加省力省钱。”丁梦达说,从2016年开始至今,全村已有20多户建造了新居,正陆续搬迁。

  走进新江村,就像走进了一个大花园。清清河道绕村蜿蜒,葱茏花木相映成景,一排排建筑精美且格调统一的房子坐落有序,房前屋后银杏、香樟、法国梧桐、桂花等近十万株苗木花卉精巧排列。景在村中、村融景中,充分体现出了与自然和谐共生的独具匠心。前不久,村庄还被授予“浙江省生态文化基地”称号。

  “从2004年开始,全村实施统一规划建设。”村文书徐勇介绍,在新江村,每户建房都按照人口统配户型、建房高度、外墙立面,甚至瓦片的规格、色彩,都需严格按村委规定的标准建造。村委还同时“承包”了村民房前屋后的绿化以及养护工作。“这样做,也是引导村民自觉形成爱护花木,重视环境美化、绿化的意识。”徐勇说,许多村民为了让庭院更漂亮,主动进行花卉、树木栽种。目前,这个村民不到900人的村庄,各家房前屋后已种下了1500多棵“子孙树”,村内道路宜绿地段绿化率更是达到了100%。

  “近年来,村里还突出精妙设计搞规划,邀请中国美术学院专家,依托现有自然条件,对全村空间摆布、功能设置、道路规划、景观建设、环境改造等进行全面规划,实现了村庄环境再升级。”徐勇自豪地介绍。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号