您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
春运第一天高铁绍兴东站见闻
2018年02月02日 09:36 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯楠 编辑: 任晓燕

  “太阳出来,我就安心了。”尽管去贵州黎平的车要到下午1点才发,但归心似箭的吴世贵夫妻俩上午11点就到了上虞客运中心。和他们一样,不少贵州老乡也一早就等在了候车室。

  2月1日是2018年春运的第一天,一早的太阳消散了许多返乡乘客的心头忧虑:气温升高,冰雪消融,高速解禁,回乡路就通畅了。记者了解到,相比汽车中长途客运对天气的敏感,高铁基本不受影响,目前的务工人员返乡流和学生流虽有明显增加,但尚未达到客流高峰。

  阳光开启春运

  客流高峰将在下周到达

  2月1日中午,上虞客运中心候车大厅内,返乡旅客带着大包小包,排队进站。相比1月31日的“冷清”,当天持续不断的客流让客运中心工作人员真切感受到了浓浓的春运气氛。据了解,因受连日的雨雪冰冻天气影响,再加之1月31日一场突如其来的降雪,导致不少高速封道,班车停运。不过,得益于当天一早的太阳,冰雪快速消融,不少停运的班车也陆续恢复。其中截至当天中午12点,省内班线基本恢复,到下午2点,省内外所有班线恢复运营,一天累计发车78个班次,到2月2日之后将恢复到全天179个班次,可满足乘客返乡需求。

  另据客运中心副站长沈焕良介绍,未来一周,都将以晴好天气为主,目前车票也相对充裕,返乡路也将变得畅通,预计客流高峰会在2月5日(腊月二十)后出现。

  记者在高铁绍兴东站看到,旅客陆续进站,检票、安检、进站等工作井然有序。站长叶光明告诉记者,返乡客流从一周前就开始在陆续增加,现在又加入了一部分学生客流,目前每天平均乘车人次5000人左右。按车票预售情况和往年经验,预计客流高峰会从下周开始,到2月12日(腊月廿七)前后会达到峰值,期间每天将输送乘客6000余人,其中走合肥、贵阳、长沙、武汉方向的客流将会明显增加。而年后客流高峰将会分别出现在正月初七、正月十六前后两个时间段。

  志愿服务如约而至

  温暖回家路

  春运来临,志愿服务也如约而至。在高铁绍兴东站和上虞客运中心,由团区委组织的服务春运活动正火热进行,引导旅客文明检票,帮忙搭手提行李,指引检票乘坐点,免费派送春联、福字……随处可见他们忙碌的身影。

  2月1日一早,杨秋月母女刚进高铁站,就收到了志愿者送上的春联。打开一看,红彤彤的春联底下还留有书写者姓名。女儿上手机一查,还是出自上虞当地名家,这让母女俩随即商量,把它们贴到哪才合适。

  “别担心,我带你儿子去上厕所。”当天中午,只见母女三人,人手一只拉杆箱,母亲肩上还背着个硕大的包,一进候车厅,一男一女两个孩子就闹着要上厕所。这让母亲犯了难:女儿她自己可领着去,但留下儿子一个人去上厕所,实在不放心。有志愿者得知情况后,热情地接过两个孩子的行李箱,径直带着男孩上了厕所。

  一个上午,上虞客运中心的志愿者忙个不停,顾不上喝口水。原来不少乘客都是第一次在这个新车站坐车,不同于原来的轻车熟路,单是去哪里购票,在哪个窗口检票,哪儿能买到方便面,都有点摸不着头脑。这时候,志愿者的悉心解答,往往能有效缓解他们的紧张焦虑。

  “上虞发展很好,工作机会多,管理也很人性化,明年我们还会来。”郭黎江接过志愿者递上的开水,便打开了话匣子。他说,自己来虞3年,目前在一家公司做木工,去年老板还给他涨了工资,平时临时有事,提前打个电话,老板也往往爽快应允,不扣工资。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号