您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
63盏路灯照亮村民回家路
2018年02月02日 09:36 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 孙昭 编辑: 任晓燕

  “有了这些路灯,这条村道晚上特别明亮,以后回家不用摸黑探路了。”昨天上午,记者来到梁湖街道南穴村,村民陈富强高兴地说。

  村道连接了南穴自然村和狄祁自然村,是一条长约1.5公里,宽约8米的水泥路,弯曲绵延的道路上,每隔25米左右便能看到一盏崭新的太阳能路灯。

  “这63盏路灯,是我们村里出去的一位乡贤出资30万元安装的。”南穴村党总支书记李列海告诉记者,出资的乡贤名叫李剑青,长期在上海搞建筑。去年12月,李剑青回家探亲,看到村中新建了村道,便萌发了出资为村民安装路灯的想法。为确保路灯明亮节能,李剑青奔赴江苏常熟、余姚梁弄等多家灯具厂,经过再三挑选,最终选定了此款太阳能LED节能路灯。

  李列海介绍,李剑青反哺家乡远不止这些,早年,他还曾捐资街道奖教基金,为村老年活动室捐赠空调、电视机,为村道建设投入资金,总计捐赠资金50余万元。

  一盏盏路灯,不仅照亮了村道,也寄托了远方游子的乡愁。如今的南穴村新村道上,遇上天气好的傍晚,时常有村民散步、健身,三五成群聊聊家常,在明亮的路灯下感受新农村的美丽风景。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号