您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
为“民生实事项目由人大代表票决”点赞
2018年01月30日 09:47 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 思 齐 编辑: 任晓燕

  政府要办的民生项目,如何与百姓迫切需求“合拍”?2018年1月上旬以来,在浙江省陆续召开的市、县(市、区)、乡(镇)人代会上,一批批百姓“推荐”、人大代表“票决”的民生实事项目相继出炉。民生实事项目人大代表票决制,是浙江省人大常委会提高决策科学化、民主化水平的重要举措,自先期试点后,2017年3月起在全省市、县、乡全面推行。(见1月25日《新华每日电讯》)

  民生实事项目,大凡紧紧围绕持续保障与改善民生展开,主要包括支农惠农、生态建设、就业创业、科教文化、医疗卫生、社会保障、住房保障、公共安全、公共设施、交通出行、困难群体救助等与群众生活密切相关的领域,且围绕坚持“群众急需、量力而行、精心筛选、当年见效”的原则来统筹考虑安排。

  虽说,这些年来各地政府实施的一些民生实事项目每一件都惠及民生,实事候选项目的产生,每年也总是通过各种渠道广泛征求群众的意见,效果总体上是好的,但也不可否认,因为最后决策拍板的是政府,实事的对象、范围和内容也往往是政府“指定”的,因此个别项目有时难免与群众的愿望要求有不尽一致的地方,比如群众呼声大的个别项目被挤占了,比如暂可告缓的给安排了,比如条件尚不成熟的反而抢先插上队了,等等。而正因为政府决策拍板的民生实事,有时与群众的视角有差异,因而,有时政府常常处于“好心办了坏事”的尴尬境地——事实上,这不仅会造成群众的逆反心理,而且一定程度上也会造成财政资金的浪费。

  如今,对民生实事项目实行人大代表票决制,换言之,民生实事项目的最终确定由过去的“为民做主”变为“由民做主”,一字之差当是体现了对民意的敬畏和尊重。须知道,对民生实事项目最有发言权的,并不是政府而是最基层的群众,因为他们感受最深切,愿望最迫切,要求最强烈。更何况,政府财力有限,实事有轻重缓急之分,先办哪桩实事,先上哪个项目,基层群众的选择最有参考价值,也最是权威。诚如浙江龙游县委书记刘根宏所说:“以往,一些地方的民心工程倾尽全力,却得不到老百姓的认可。而集聚群众、代表意愿的票决就可以很好地将政府的重点中心工作和百姓的意愿结合起来。”是啊,人大代表来自人民,代表广大群众的意愿选出当年的实事项目,必有助于打破因政府和群众视角不尽一致的瓶颈,防止政府投入大量精力和资金的实事项目与群众需求相脱节情况的出现。从这个意义上说,实行民生实事票决制,自是生动地践行了人民政府为人民的宗旨,彰显了人民政府集中民意进行民主决策的理念。

  笔者从刚刚结束的绍兴市上虞区一届二次人代会上获悉,该区通过实施民生实事票决制,从12件候选民生实事中票决其中10件作为今年的民生实事项目。这12件候选的民生实事,正是该区区政府以向社会发公开信、发布网络公告等多种形式,深入征集候选民生实事项目;人大代表则“线上线下”与群众互动的结果。从确定的实事对象范围来看,涉及学校、医疗、就业、交通、环保、居住等众多方面,其中既有人才引进暨人力资源产业园建设这样的高、大、上项目,也有美丽乡村建设和老旧小区提质改造这类改善普通市民生活环境的项目,还包括涉及普通市民出行的公交候车亭建设和方便“马大嫂”买菜的农贸市场“提星升级”等项目。可以相信,随着票决以后新一年实事项目的逐步实施,政府的投入必能最大程度地惠及生活在城市乡村各个角落的普通市民,从而让广大市民在改善和提升生活质量的同时,能够尽情共享社会经济发展的成果,不断增强获得感和幸福感。

  实施民生实事项目人大代表票决制,作为践行以人民为中心发展思想的生动体现,一项健全人民当家做主制度体系的有益探索,其标本意义还在于民生实事项目的决策、实施相分离,通过接受人大代表监督,客观上也将极大地增强决策程序和结果的透明度,从而有效防止“政绩工程”“形象工程”的出现。与此同时,这一“开门决策”,也自能充分调动和发挥人大代表反映民意、依法履职的积极性、责任感,特别是因为“在收集、汇总、票决、监督、测评等环节中,代表依法享有的监督权及重大事项决定权有了行使和运行的平台”,这不仅令代表的履职内容更加丰富,其履职效果自然也更能得到选民的“点赞”。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号