您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
观摩游考模式 探讨评价改革
2018年01月29日 10:08 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 朱胜钧 编辑: 阮宇芳

  本报讯(记者朱胜钧) 1月25日,绍兴市小学低段学业评价改革现场观摩活动在滨江小学博文校区举行,来自全市各县市区的200多名小学低年段教师及专家学者在观摩了主题为“彬彬争贤闯学苑”的学生游考活动后,纷纷表示游考模式耳目一新,真正体现了以“学生发展”为主导的价值取向,值得学习借鉴。

  滨江小学是我区教学评价改革的先行者。学校于2016年确定“彬彬争贤闯学苑”为主题的游考模式,将所开设的基础性课程全部列入游考,并在一次次探索中,从儿童出发,以关注学生“活力、责任、智慧、崇贤”的核心素养为重点,不断进行细节改进,至今已推行4次。

  活动当天,校区内布置的语言嘉年华、思维大碰撞、彬彬学涂鸦等8个区域使孩子们乐在其中,他们穿行在富有童趣、充满年味的游考区,以游园的方式接受综合素养和能力的全面检测。

  红灯笼、对联甚至书画中都藏着考题。如在语言嘉年华中,“品年画”是其中一个“小关口”,学生们根据对应水墨画的意境诵读小古诗,体现古诗文的积累;思维大碰撞中,根据糖葫芦串提出数学问题,体现孩子提出问题和解决问题的能力;而在体育项目的游考中,“抓年兽”测试孩子的跳跃能力,“运雪球”体现平衡能力,“打雪人”考察投掷能力……

  来宾们在现场观摩后,针对自己感兴趣的问题向该校教师提问。学校3位老师分别就各学科的游考设计进行具体解读。

  省教研室评价部主任方张松还给大家作了《小学考试评价改革》的讲座。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号