您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
最低气温-6℃ 今起进入“冰冻周”
2018年01月29日 09:46 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 殷晗珺 记者 朱克斐 编辑: 任晓燕

  昨天,虞城的雪依然纷纷扬扬地下着,天气寒冷得让人只想窝在被窝里。但这还不是最冷,接下来的一周才是天寒地冰的节奏。

  区气象台昨天下午3时发布的低温报告:受持续冷空气影响,今天早晨我区最低气温-2~-3℃,山区-4~-5℃,将出现冰冻和较严重的道路结冰,30日~2月6日最低气温平原地区-4~-6℃,山区-6~-8℃,将出现严重冰冻。可以说,未来一周,将是持续的“冷冷冷”模式。

  农谚云:“瑞雪兆丰年”“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,说的是冬季下几场雪,是来年丰收的预兆。下完雪后,田地上就像盖上了一床大棉被一样,地里热量不易散发,从而保护越冬作物不会冻坏。另外,雪水融化渗透到泥土里,越冬虫卵大部分就会被冻死,使明年的害虫相对减少,有利于农作物生长。但大雪也会引起冻害现象,农技专家为此提醒,要采取有效措施,趋利避害,对各类大棚,清理大棚顶部积雪,检查破漏,防止冷空气进入棚内。遇强冷空气来临,棚外要及时增加覆盖物,棚内搭建塑料中棚或小棚,并可覆盖草帘或无纺布等来增温,若出现冻伤明显的枝、干,要及时“带青”修剪,还需要控水控氮,防止黄瓜、西红柿等的徒长与弱苗,对露地蔬菜等农作物,可浮面覆盖稻草、遮阳网等防冻。晴天,大棚要注意揭膜通风降湿。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号