您当前的位置 : 上虞新闻网  >  财经频道  >  股票
开盘:沪指小幅回调跌0.12% 创业板站稳1800点
2018年01月25日 10:39 上虞新闻网
来源: 腾讯网 作者: 编辑: 赵晶晶

  腾讯证券讯(高山)今日早盘开盘,沪指报3555.17点,下跌0.12%,成交22.9亿元;深成指报11588.38点,下跌0.17%,成交26.3亿元;创业板报1811.11点,下跌0.12%。

  盘面上,有色、石油、煤炭等板块涨幅居前,证券、互联网、银行等板块跌幅较大。

  昨日,沪指全天走势波折较大,早盘杀跌下探后快速拉升反弹,午后则又出现一波小幅调整。创业板指早盘下探后便一路强势走高,强势收复1800点。小盘题材股昨日集体大涨,上证50指数连续19个交易日上涨。盘面上,万科A再创新高,传媒、券商、芯片等板块涨幅居前;白酒、煤炭、超级品牌等板块跌幅居前。备受热议的乐视网,昨日首日复牌跌停,券商纷纷下调期估值,最高下调75%,相当于13个跌停板,今日或将大概率继续跌停。

  资金方面,融资融券余额持续攀升。截至昨日,上交所融资余额报6468.59亿元,较前一交易日增加22.95亿元;深交所融资余额报4289.79亿元,较前一交易日增加21.37亿元;两市合计10758.38亿元,较前一交易日增加44.32亿元。

  消息方面,数据显示,12家已经发布2017年业绩预告的煤企,均预计净利润实现大增。进入2018年,煤炭去产能仍在深入,业内认为,2018年煤企兼并重组将成为煤炭行业的重头戏,大型煤企更加强大,还有大批“僵尸企业”将加速退出市场。

  近期盘面震荡加大的背景下,大金融发挥了至关重要的带头作用,这其中近期开始走强的券商板块无疑更受关注。券商板块元旦后涨幅高达15.64%,仅次于房地产板块,在67个Wind主题行业中位列第二。从行业主力资金的流向情况来看,昨日申万二级行业中的证券行业以21.75亿元高居104个申万二级行业中首位,其中尾盘主力资金流入该板块的金额更是接近8亿元。由此可见主力资金对于板块的追捧以及对其后市表现仍具有较高期待。

  分析人士指出,一方面,当前主要指数的上行趋势依然明显,券商等大市值板块的发挥依然具有空间;另一方面,由于前期的回调,券商整体估值结构仍趋于合理。随着板块轮动的提速,板块未来表现依然具有持续超预期的可能。

  昨日创业板走势强劲引起市场广泛关注。继1月22日大涨2.32%后,创业板又“亮”了,收盘站上1800点关口。截止昨日收盘,创业板报收于1813.28点,比上个交易日涨45.45点,涨幅2.57%;全日成交额为916.2亿元,比上个交易日增加约209.5亿元。在当日交易的674只股票中,有586只收盘报涨,包括建新股份在内的18只股票涨停。

  细数创业板历史。自2016年以来,创蓝筹乃至创业板指数走出类似的大涨行情并不多见,绝大多数时间创业板都处于“去泡沫”的漩涡中。由于创业板整体成长性遭遇证伪,以及金融去杠杆深入推进,最近两年创业板持续处于向下调整通道。2017年价值投资之风盛行,中小创相对白马股走势相形见绌。2017年11月开始,受到市场持续调整影响,创业板区间下跌逾200点,相对大盘股更发生明显超跌,截至2018年1月中旬,创业板指已经跌出半年最低纪录。近期表现强势、资金关注度较高的创业板股票也大多市盈率普遍低于板块整体水平。

  天风证券分析师刘晨明指出,布局低估值成长股的时间正在临近。其理由包括:一是年初以来市场又偏执地演绎了过去一年半“大象起舞”风格,而一些200亿元左右市值的中盘股,即使有业绩,且业绩兑现率较高,不依靠外延的股票在这样的风格下也持续被抛售,股价下跌不少,这种偏执的市场风格已经到比较极端的地步。二是结合对2018年全年经济基本面和融资需求的判断,目前市场利率正处于4%附近,继续大幅上行的空间已经比较有限。三是立足流动性环境,央行对春节前资金面呵护态度有目共睹,临时降准、定向降准都会在春节前兑现。市场风险偏好可能会有一个底部抬升,在这种情况下,布局已经超跌或者是被错杀的低估值成长股的时点是比较临近的,也是比较安全的。

  整体来看,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,对经济增长及流动性的乐观预期是近期股市反弹的原因,短期来看这些条件都难以证伪,建议积极布局一季度股市行情,配置以金融、消费和周期为基础,防范小盘成长的流动性风险,对短期涨幅过大的板块或个股要敢于止盈。

  针对后市,短期来看,中金公司表示,板块行情的持续程度将很大程度上取决于大盘后市的表现,不过随着估值修复进入后半程,板块龙头或将出现溢价。首先根据全年月报及部分券商业务快报显示,行业分化加剧、龙头券商业绩更稳健,预计2017年前五大券商净利润同比增速有望达到12%,而上市中小券商前12个月月报净利润合计同比为-18%;其次,在扶优限劣的背景下,大券商创新业务(如衍生品)及转型业务(如财富管理/投资管理/海外业务)领先,有望带来跨周期业绩增长,实现估值与盈利的双升。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号