您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  视听上虞
微访谈:李蕊代表 上虞区人民法院滨海法庭庭长
2018年01月22日 18:01 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 编辑: 赵晶晶

问:过去一年,区人民法院着力推进三大机制建设,主要做了哪些工作?

答:“三大机制”建设是人民法院2017年推进的中心工作之一。所谓三大机制,就是通过“大立案、大服务、大调解”,旨在构建涵盖所有司法辅助服务功能的体系。大立案是指除了传统当场立案之外,推行网上立案,包括跨地立案等新型服务,既方便了当事人,又助推了 “最多跑一次”的改革。“大服务”是指新型的服务中心开辟了8个新型功能区块,同时提供更多的便民服务设施及功能用房,比如母婴室、心理咨询室以及公证部门的驻点服务,让诉讼服务实现一站式服务。“大调解”是指建立特约调解员的队伍,设置专门的调解服务区,成立物调委、交调委、婚调委等行业调解组织,打造一站式调解平台,从而实现化解纠纷多元化的效果。“三大机制”的深化,在减少当事人诉累的同时,也提高了法院司法为民的水平。

问:听了今年的《政府工作报告》,什么内容让您感触最深?

答:《政府工作报告》让我印象最深刻的关键词就是“品质”。区政府为打造“品质之城”,为了满足群众对美好生活向往,采取的一系列关心民生的举措。剿灭劣五类水、老区拆改、“五星达标、3A争创”、“最多跑一次”改革,这些举措给我们的生活带来巨大的变化,上虞。的天空更蓝了,河水更清了,环境也更加宜人了。我相信,新的一年,在区委、区政府的领导下,上虞会成为一个更有品质、更有活力的家园。

问:这次有没有准备建议?

答:我结合本职工作,提了一个小小的建议。我在基层人民法庭工作,面对的都是基层乡镇和农村最朴实的老百姓。这两年,我们受理案件的数量激增,到达了一种司法难以承受和消化的程度,我有时候在思考:法院作为维护社会公平公义的最后一道防线,它不应该成为化解纠纷的首要选择,这些纠纷一旦跨进法院的大门,势必会造成矛盾激化的后果。如何良性化解基层的社会矛盾,更有效的解决我们关系基层老百姓生产生活中的常见纠纷?是否可以结合国情,更加注重法制本土化,充分利用传统文化、公序良俗对乡里的影响,倡导“无讼”理念,在基层开展“无讼村”创建,对化解基层纠纷、营造良好乡风起到推动作用。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号