您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  视听上虞
微访谈:范文丰委员 上虞公证处主任
2018年01月19日 18:25 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 编辑: 赵晶晶

问:近期,公证处新推出了公证司法辅助事务工作,能简单介绍下吗?

答:上虞公证处和上虞区法院根据最高人民法院、司法部规定在全国实行公证司法辅助业务,主要体现法院以审判为中心的体制改革,将法院辅助性的工作剥离开来,由公证处来辅助进行。上虞公证处和法院合作开展这项工作在省内是走在前列的,到目前为止,全面推开这项工作的只有我们上虞。

问:公证处在改革创新和信息化的路子上走得如何?

答:公证处在信息化改革中主要做了两方面工作:一是电子数据存证,为当事人保全日常生活、工作中需要存证、留证的资料,通过下载手机APP直接录入到公证处后台,在当事人需要时可以向公证处提取,并由公证处证明是在何时存入到公证处平台的,确保证据的可信性。二是开通微信办证这项功能,因为这项工作网络技术要求比较高,我们跟上海一家技术有限公司进行合作开发,目前正处于试运行阶段。

问:在配合区委、区政府中心工作方面,公证处有哪些举措?

答:围绕区委、区政府中心工作,2017年,公证处全力做好跟进工作。如在“三改一拆”过程中,2017年公证处共办证22000多件,是2016年的近20倍。在“拆违拔钉”工作中,我们也全方位参与跟进。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号