您当前的位置 : 上虞新闻网  >  财经频道  >  股票
A股情报局 :为什么年初是最宝贵的赚钱窗口
2018年01月04日 10:00 上虞新闻网
来源: 腾讯网 作者: 编辑: 赵晶晶

  导读:每一年的开年第一周对于全年往往有很强的指导意义,今年持续的开门红是否意味着更大级别的牛市越来越近。主题概念上,“雄安新区”大面积的涨停值得后续关注。

  市场策略——关键词:A股进入最黄金的赚钱窗口,美股低波动率能维持吗?

  A股策略:年初是全年黄金的赚钱窗口。昨日市场延续了开门红行情,出现了大小盘普涨的局面,上涨个股达到72%。涨停个股数达到了40个,显示了人气在回升。回顾历史,A股有很强的“日历效应”,对应易经中的节气,每年的1-2月都是赚钱概率最高的时间。特别是2000年到2017年间,2月指数上涨概率超过90%,历史上只有两次下跌。这也是A股“春季躁动”的由来。当然,后面还有一句话:4月决断。由于“春季躁动”是基于政策和宏观数据的真空期,4月出台的经济数据将证伪对于全年的经济展望。广发证券分析师团队在进门财经APP的路演中就提到了“一元复始,周期躁动”。坚定看好周期股的交易机会!

  海外策略:长期低波动率能维持吗?科技和能源齐发力,带动标普第一次在2700点以上收盘,全球股市纷纷迎来开门红。展望2018年,美股一季度企业盈利增长将大幅跃升,受到了特朗普减税方案推动。亚特兰大美联储官员也将2018美国经济增速从2.8%上调到3.2%。目前看,唯一能杀死低波动的就是通胀。2017年美股恐慌指数VIX有52天低于10,而自1990年至今VIX低于10的天数一共才61天。波动率能否长期维持低位将是2018年美股的关键。

  热点关键词:雄安新区上演王者归来、航空股量价齐升、5G商用再迈步、环保税起征带来的利好

  1.雄安新区:“最强王者”强势回归,近30股涨停。1月3日,沉寂数月的雄安新区板块大爆发,雄安基建、雄安环保、雄安地产、京津冀占据概念股涨幅榜前四,涨幅分别为4.47%、3.84%、3.63%、3.48%。早盘期间,19只股票涨停,多股涨势喜人。截止收盘,建投能源(000600)、乾景园林(603778)、中化岩土(002542)、银龙股份(603969)等近30只个股涨停,成为全天当仁不让的焦点板块。1月2日,京津冀协同发展工作推进会议在京召开。会议提出,河北雄安新区规划框架基本成熟。规划框架在履行程序经党中央、国务院审批后,要稳妥精心抓好贯彻落实。要适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施和生态环境工程建设。

  机构之声:东方证券房地产竺劲称,作为国家发展的“千年大计”,雄安新区将分起步区、中期发展区、远期控制区三步规划建设,目前相关工作正在稳步推进中,其中得益于良好的自然区位,雄安新区的交通网络布局成为目前建设的重点之一,未来雄安新区将成为连接京津冀的重要交通枢纽。作为三北地区的经济中心,创新驱动和劳动力增长将成为雄安新区乃至整个京津冀经济发展的重要动力,雄安新区有望成为京津冀、中国北方、乃至全国的经济增长新引擎。

  2.航空:供给紧缩政策或持续,量价齐升将推动2018盈利高增。1月3日航空股逆势领涨,中国国航(601111)大幅收涨8.82%,东方航空(600115)、吉祥航空(603885)、南方航空(600029)分别跟涨5.6%、4.99%、4.74%,板块整体涨幅高达3.75%。此前《民航局关于推进民航运输价格和收费机制改革的实施意见》明确指出到2020年国内航线票价主要由市场决定的机制将基本完善,因而预计经济舱票价上限进一步放开已渐行渐近。同时数据显示2017年11月以来国内市场票价和客座率同比转正,行业呈现量价齐升。

  机构之声:华泰证券交运沈晓峰分析称,2017年底召开的全国民航工作会议明确提出2018年民航工作首要任务为夯实基础全力提升安全水平,着眼提质增效以提升航班正常水平,预期指标之一为全年航班平均正常率不低于75%,可见供给紧缩政策或将持续。基于供给持续紧缩和需求刚性,预计航司未来两年客座率将保持83%以上的高位;而发改委可能会提前放开票价管制,在高铁分流和国际线资源争夺基本结束的情况下,2018年航空量价齐升的幅度扩大,行业盈利将大幅改善。而机场板块由于收费改革、非航招商告一段落,时刻收紧导致增幅放缓,配置价值会有所减弱;航运方面将迎来跨年干散淡季,量价相对疲软。

  3.通信5G:商用再迈步,通信设备与物联网或加速放量。1月3日5G概念股午后强势拉升,武汉凡谷(002194)率先封板,长江通信(600345)盘中涨停,截至收盘各细分领域龙头信维通信(300136)、亨通光电(600487)、光迅科技(002281)分别大涨5.64%、4.96%、4.86%,10逾只个股涨超3%,板块整体收涨2.54%。工信部1月2日举行了5G第三阶段规范评审会,预计本月内将正式发布规范,力争今年底推进产业链主要环节基本达到商用水平。此外,新岸线公司EUHT 5G技术日前在广州地铁投入商业运行,标志着由我国自主研发的EUHT 5G技术,已克服5G技术关键挑战。

  机构之声:海通证券通信首席朱劲松认为,2017年以来在政府、运营商、设备商、芯片厂商等大力推动下,5G非独立组网标准正式冻结并发布,应用基础初步夯实。目前第三阶段测试的启动使5G商用技术进一步成熟。其中,设备板块的核心地位正逐步显现,光模块板块弹性加速向上,光纤光缆板块业绩快速释放,在行业预期(独立组网标准冻结、MWC大会创新性产品、技术等)不断催化背景下,2018年板块热度有望持续提升。此外伴随需求的提升,2018年国内物联网产品有望加速放量并进一步实现利润的释放,且估值大幅降低为整体板块创造更大的投资机会。

  4.环保:环保税起征,污染源监测及治理标的大崛起。1月3日环保板块全天靓丽表现,创业环保(600874)、首创股份(600008)等4只个股涨停,中持股份(603903)、博天环境(603603)大幅涨逾6%,东方园林(002310)、中原环保(000544)小幅跟涨,截至收盘,环保水务板块涨幅3.21%,污水处理板块涨幅2.39%,环保工程板块涨幅2.18%。新年伊始,环保税、排污许可等政策全面推行,环保要素价格将全面纳入工业生产体系。

  机构之声:兴业证券公用事业汪洋建议关注污染源监测及治理标的。环境保护税基于“税负平移”原则,将实现排污收费向环保征税制度的转换。费改税后,环境税将全部作为地方收入,原来由排污费安排的支出纳入同级财政预算,这两方面的机制设计将极大调动地方政府在环境税征收,以及环保部门推动在监测、治理方面的积极性,促进环保治理需求释放。因此可判断工业环保监测和治理在2018年仍具有较大投资机会,其中,排污费改税、政府考核目标转变、排污权市场是利好环境监测的三大制度变量。受益标的主要为污染源监测类公司;受益于定量化排污收税前提下的污染源治理公司;危废处理类企业以及工业废水处理企业。推荐上海洗霸(603200)、聚光科技(300203)。

  个股推荐——洋河股份(002304),渠道和产品双发力

  1.行业层面上,餐饮持续发力、次高端白酒赛道优异、洋河作为次高端龙头发展环境优越;

  2.产品力上,洋河高中低三个价格在产品上不断聚焦,从而带来产品结构的优化;

  3.作为少数具有跨越省份扩张能力的白酒企业,洋河对于渠道的把控力非常强,有助于整体受益白酒的消费升级;

  4.预计公司2018年收入增速超过20%,渠道和产品双发力,是次高端中最优秀的白酒企业。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号