您当前的位置 : 上虞新闻网  >  财经频道  >  股票
国民技术复牌百万手封死跌停 停盘前抢货游资被“闷杀”
2017年12月21日 11:03 上虞新闻网
来源: 腾讯网 作者: 编辑: 赵晶晶

  由于前海旗隆、北京旗隆的失联事件而受到市场高度关注的国民技术,在12月19日晚间发布公告称,如前海旗隆、北京旗隆失联事件进一步明确并且发生减值的客观证据后,将对2017年度的净利润产生重大不利影响,并致使2017年度业绩亏损。

  12月20日,国民技术复牌,开盘便以14.09元直接倒在跌停板上,至收盘仍有超过百万手的卖单封死跌停,而全天成交额仅840万元。《每日经济新闻》记者注意到,在11月28日国民技术停牌前进入的游资直接被“闷杀”。

  失联事件或导致业绩亏损

  11月29日,国民技术发布公告称,前海旗隆子公司北京旗隆与国民技术全资子公司深圳前海国民投资合作设立产业投资基金————深圳国泰旗兴产业投资基金,国民投资累计投入5亿元,目前前海旗隆、北京旗隆的相关人员失去联系。国民技术5亿元规模产业基金不翼而飞,关于此次事件对公司的影响,国民技术在12月19日晚间的公告中表示,根据《企业会计准则第22号————金融工具确认和计量》的规定,在公司财务报表中,国民投资对深圳国泰的5亿元出资计入可供出售金融资产。

  这一失联事件对国民技术影响非同小可,国民技术表示,如前海旗隆、北京旗隆相关人员的失联事件进一步明确并且发生减值的客观证据后,可能导致上市公司计提资产减值损失,将对2017年度实现归属于上市公司股东的净利润产生重大不利影响,并致使2017年度业绩亏损。《每日经济新闻》记者注意到,据三季报数据显示,今年前三季度国民技术营业收入仅为5.39亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为3965.79万元。

  在12月15日,国民技术还收到了证监会《调查通知书》,公司涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。此外,深交所也针对失联事件对国民技术发去了关注函,但是公司至今仍未回复。

  值得注意的是,国民技术在“失联事件”发生之后,马上抛出了资产收购方案,拟以现金购买部分股权的方式,实现对斯诺实业的控股。据公开资料显示,收购标的斯诺实业是一家专业从事锂离子电池负极材料研发、生产和销售的国家高新技术企业,是我国主要的锂离子电池负极材料供应商之一。

  截至2016年12月31日,斯诺实业的总资产为4.52亿元,净资产为1.88亿元,2016年实现营业收入2.93亿元,净利润7351.42万元。国民技术表示,经比较标的公司以上财务数据与公司相关财务数据,此次交易不构成重大资产重组。

  复牌跌停游资遭“闷杀”

  12月20日,国民技术复牌就“一字板”跌停,截至收盘跌停板仍被高达百万手的卖单封死。

  从盘后公开的龙虎榜数据看,《每日经济新闻》记者发现,敏感的游资也惨遭“闷杀”。在11月28日,芯片板块出现集体涨停潮,国民技术也在当日下午封死涨停板,报收15.66元,成交额达10.41亿元,成交量达68.58万手,当日均价为15.19元。而12月20日国民技术复牌却“一字板”跌停,如以11月28日均价15.19元为买入成本价计算,当天所有的买入者在12月20日已亏损7.24%。

  11月28日国民技术龙虎榜数据显示,当日买入金额前五大的营业部席位合计买入8361.33万元,其中长江证券江门东华二路买入额最多,买入2661.77万元。此外老牌游资华泰证券厦门厦禾路买入1542.54万元。而华泰证券广州天河东路等五家营业部席位卖出4104万元,成功躲过一劫。

  据12月20日国民技术龙虎榜数据显示,复牌后出逃的游资中,华泰证券成都南一环营业部等五家营业部席位合计卖出839.33万元。值得注意的是,上述游资均没有在11月28日上榜。

  对此有私募人士告诉《每日经济新闻》记者,今年前三季度国民技术的净利润仅接近4000万元,如果国民技术5亿元投资款确定为损失,对其全年净利润影响极大,即使公司提出资产收购方案,但也不会改变下跌的命运。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号