您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
乡村振兴 中华民族伟大复兴的重要基础
2017年11月14日 09:29 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 冯丽华 编辑: 任晓燕

  “三农”问题是关系国计民生的根本性问题,十多年以来一直作为全党工作的重中之重。自2004年开始,我国连续14年中央一号文件聚焦“三农”问题,经历了从关注农业生产力、农业生产关系、农民生产生活、农业科技创新和制度改革、农业综合生产能力到环境友好型农业和资源保护生态修复的主题变化过程,体现了党和国家对农村农业发展的高度重视。但是,由于过去农村的公共政策基本上是围绕工业化、城市化对农村的需求来制定的,农村成为城市粮食和工业原料供应基地,农业的发展即是农村的发展,使整个乡村的价值被忽视,村庄经济发展并不乐观,农业效益很低,越来越多的农村青壮年劳动力选择外出务工维持生计,造成大量的“空心村”,一定程度上导致了现阶段我国乡村发展的凋敝和衰落。

  十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”,强调要“坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。这既切中了当前乡村发展的要害,也指明了新时代乡村发展方向,明确了乡村发展新思路,这将成为推进我国农村经济社会发展的强大动力,是城乡发展的重大战略性转变。

  “乡村振兴”体现了历史与现实的统一。不可否认,现今我国不少乡村面临着凋敝和衰落的客观事实,正是针对这些问题才提出乡村振兴战略,以此来激发乡村发展活力,增强乡村吸引力,构建新时代乡村可持续发展机制。

  “振兴乡村”也说明了乡村曾经存在的辉煌与成就。我国有着悠久的历史,乡村在国家中占有着重要地位,乡村的富庶是我国盛世历史的标志,也留下了数不清的描写乡村优美田园生活的浪漫诗篇。今天重提“乡村振兴”是对乡村地位和作用的肯定,也是用历史的眼光看待乡村的地位与作用,乡村振兴与复兴也体现了我国农村在实现中国梦伟大征程中历史与现实的统一。

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,笔者认为重点要做好以下三方面工作:

  首先,要推动城市基础设施向乡村延伸。在燃气、交通、水利、污水垃圾处理等方面城乡间基础设施还存在着不少差异,也限制了乡村生态资源优势的发挥,要主动加快推动城镇基础设施向农村延伸,逐步消除城乡间基础设施差异,补齐乡村发展短板,在保持乡村文化和风情的基础上,推动乡村生活品质和质量的提升,实现乡村高质量发展。

  其次,要突出农村产业发展。树立产业发展是农村振兴的基础的理念。由于受到基础配套设施限制和科技水平制约,乡村的优美环境、人文风俗、历史文化、特色资源等无法进行集中充分利用,因此要推动特色产业发展,发展美丽经济、生态经济、循环经济等,结合美丽乡村建设,打造特色小镇承载产业与人口,吸引城市资源要素的流入,承接城市消费的外溢,把小镇融合到乡村中,从根本上增强乡村的内生发展能力,实现绿色发展、循环发展、共享发展。

  最后,建立有效的乡村治理体制。发挥基层党组织的领导核心作用,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,激发改革的成效与活力。鼓励基层探索创新各具特色的治理模式。深化农村土地制度改革和集体产权制度改革,在资源配置上更多考虑如何满足乡村出现的新业态,通过调整城乡土地权利体系来支持城乡互动。保障农民财产权益,壮大集体经济,激发农民乡村治理主体的意识和活力。

  (作者工作单位:上虞区委党校)

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号