您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
把握新矛盾 迈向新时代
2017年11月14日 09:28 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 王小媛 编辑: 任晓燕

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是自十一届六中全会提出我国社会主要矛盾表述36年来的首次变化。

  唯物辩证法告诉我们,事物是永恒运动的,矛盾是不断变化发展的,我国社会的主要矛盾也不是一成不变的。自新中国成立以来,我们党对社会主要矛盾的判断就有一个曲折的变化过程。党的八大指出国内的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;党的八届十中全会,把无产阶级同资产阶级的矛盾确定为整个社会主义历史阶段的主要矛盾;党的十一届三中全会作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,十一届六中全会把我国社会主要矛盾描述为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。历史发展到今天,中国特色社会主义进入了新时代,社会的主要矛盾也随之发生变化。所以党的十九大作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这样的判断。

  这种转变,是基于对中国国情的科学判断。一是生产落后已不符合中国现实。我国生产力现已初步形成体系,制造业大国正在向制造业强国迈进。习总书记在十九大报告中也提到,“现在我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,GDP已经到80万亿元,稳居世界第二。我国现在是世界第一工业大国、第一服务业大国、第一贸易大国”。这样的国情,“落后的社会生产”已经不具有现实意义。

  二是人民对美好生活的需要日益增长。十八大以来,我国人民生活不断改善。城乡居民收入增速超过经济增速,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,脱贫攻坚战取得决定性进展,人均GDP超过8000美元,已经达到中等收入国家水平。人们的温饱解决了,进入了小康,基本的生存需要已经不是问题,一般性的物质和文化需求已经得到满足,所以现在对更加美好生活的需要就更多、更广了,对更加美好的生活多了新的期待。

  三是当前经济社会发展还存在“不平衡不充分”的状况。居民收入不平衡、中西部发展不平衡、城乡发展不平衡、资源分布不平衡等都是“不平衡”的表现。“不充分”主要体现在,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;社会、民生、党建等方面问题交织叠加,国家治理体系和治理能力有待加强。目前国家各个方面都在强有力的发展过程中,但仍需要一个全面统筹和系统优化的过程。

  十九大报告关于中国社会主要矛盾的判断,是基于中国国情的科学的理性的判断,这也对今后党和国家的工作提出了新的要求。“行百里者半九十”,正如习总书记在报告中指出的,“我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。

  中国特色社会主义进入新时代,当前社会主要矛盾也发生了新的变化,我们要牢牢把握时代脉搏,抓住新的主要矛盾并集中力量解决,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

  (作者工作单位:上虞区委党校)

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号