您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
区教体局大力实施“完小提质工程”
2017年11月14日 09:00 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 通讯员 顾松灿 记者 成波 编辑: 阮宇芳

  本报讯(通讯员顾松灿记者成波)日前,区教体局修订、印发《上虞区完小督导评估A级学校评估标准》,计划用五年左右时间开展新一轮完小A级学校督导评估,打造A级完小“升级版”。

  教育均衡看完小。完小大多地处偏远乡村,由于历史的原因,在环境、设施、师资等方面与城镇学校存在较大差距。自2005年起,我区就开始开展A级完小创建活动,取得了丰硕成果。目前,全区28所完小,已创建成AAA级完小14所,AA级完小12所。我区还设立专项资金,对命名的A级完小分别给予6-15万元不等的奖励,大大促进了完小办学条件的改善和办学水平的提升。

  区教体局负责人介绍,开展新一轮完小A级学校督导评估,启动AAAA级完小创建,旨在进一步加强完小建设,推动完小办学条件、办学水平的全面提升,确保完小在全区教育现代化建设中“一校都不掉队”。

  据了解,新出台的《上虞区完小督导评估A级学校评估标准》,依据《浙江省教育现代化达标县(市、区)评估操作标准》、《绍兴市现代化学校(义务教育段)评估操作标准》的要求制定,设办学条件、校园文化、内涵发展、教育管理四方面20项指标,重在办学内涵、办学品质的提升。

  在新一轮完小督导评估中,区教体局将进一步强化奖惩激励机制,对命名的AAAA级完小、AAA级完小各奖励资金20万元和15万元,用于对校园环境设施建设、拓展性课程开发等方面的投入,其所在的乡镇中心小学在教体局组织的年度考核中(创新创优)分别直接加1分和0.5分,并与乡镇中心小学进行“捆绑式考核”。实行三年复评一次制度,复评时如达标程度有下降或没有明显提高的,须限期整改;整改后仍未提高的,予以摘牌,其所在的乡镇中心小学在教体局组织的年度考核中分别直接扣1分和0.5分。

  据悉,在我区,丰富学校内涵、提升办学品质正成为完小新一轮发展的主旋律。祝家庄完小提出“让农家孩子享受城区一样的优质教育”;棉粮完小探索实施以“美景、美行、美课”为主要内容的“美的教育”。尤其值得一提的是,不少完小利用乡土资源开展特色教育,如横塘完小依托杨梅资源做文章,正着手开展“传承杨梅文化教育”;联江完小挖掘东山地域文化,打算开展“东山少儿吟诗词”活动;清潭完小依托山乡资源深化根雕艺术教育,建根雕馆,编根雕校本教材;杜浦完小针对新居民子女多的实际,开展民俗体育教育。三汇完小的“校园吉尼斯”活动、通明完小的邮文化教育、三联完小的象棋教育、夹塘完小的虞舜文化教育等,都蜚声区内外,A级完小创建为全区教育现代化建设添上了浓重的一笔!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号