您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
我开门你听课 智慧共成长 ——盖北镇中开展“开门听课,智慧成长”活动侧记
2017年11月14日 08:59 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 万均 通讯员 彭治萍 编辑: 阮宇芳

  没有事先安排班级,没有提前通知教师,只要上课铃声响起,盖北镇中15个班级的教室门不约而同开着,学校行政领导及教研组教师可以随机走进任何一个班级,和学生一起认真聆听任课教师的上课。

  这是盖北镇中近期开展“开门听课,智慧成长”活动催生的校园教学新风。

  一位老教师感言:推行“我开门,你听课”,改变了传统意义上教师“被”推门听课的现象,教师们自觉加强了备课,不断创新着教育教学方法,师生互动更活跃了,有效提高了课堂效率。

  记者在现场发现:课堂中,学生们起初对听课教师的到来略感一丝拘谨和小激动,但很快就专注于任课教师的教学情景中,仔细听讲,认真做着笔记;课堂中,既有师生之间的互动,更有学生之间的小组讨论……听课教师也会时不时走到学生旁边,观察他们的学习状态。

  下课铃声响起,听课小组成员根据课堂的相关知识讲解,对学生学习情况进行谈话问卷,及时了解学生掌握知识情况。同时,听课教师主动与任课教师进行交流,结合课堂观察和学生问谈,给任课教师提出关于课堂教学的意见和建议。

  不少教师表示,打开门,欢迎同事进门来听课评议指导,对自己也是一种触动和提高的机会。

  校领导昨日对记者表示,“开门听课,智慧成长”紧扣“课堂本真、高效轻负”这一主题,活动已日渐常态化,增强了每位教师的课堂质量意识,促进了相互间交流和学习,有利于更全面地了解学校教学现状,更好地探索适合学生实际的教学模式,也助推学校教学工作管理走向精细化、科学化,使教学常规要求内化为教师的自觉行为,更好地促进学校教育教学质量稳步提高。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号