您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
各校校本培训特色纷呈成效显
2017年11月14日 09:03 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 万均 编辑: 阮宇芳

  本报讯(记者万均)日前,百官中学、实验小学、爱弥儿幼儿园等20所中小学、幼儿园被授予教师专业发展培训工作先进集体称号。这是区教体局激励各校创新推进校本培训的务实举措之一。

  扎实开展校本培训,是践行省关于教师培训学分制管理要求的实际行动,也是引领教师不断提升专业发展素养的有效途径。教体系统高度重视,在全面深入调研的基础上,出台《关于组织开展中小学、幼儿园教师培训绩效考核评估的通知》,及时修订《中小学教师专业发展培训工作绩效考核指标》《中小学教师专业发展校本培训考核细则》等,加强对教师专业发展培训的政策引领;科学设置学分,在360总学分中,校本研修占120分;采用下拨专项培训资金、要求各校将学校10%公用经费用于教师培训等,确保校本培训扎实推进。

  各校切实加强对校本培训工作的认识和组织,制订相应制度,落实激励举措,激发全员参与。与此同时,各校从校情、师情出发,不断创新校本培训活动载体。春晖中学以“春晖讲堂”为平台,今年已邀约诺贝尔物理学奖获得者中村修二、加拿大两院院士朱世平等12位专家学者走进讲堂,带来一场场高品位的知识盛宴;实验中学成立“互联网+教学”工作室和拓展课程部,多次组织“智慧教育”和“课程建设”校本培训活动;滨江小学先后成立多个街道级“名师工作室”,发挥名师资源的凝聚、辐射、指导作用,带动校本研修,并促进共同体发展群学校教师参加;崧厦镇小成立“崧城教师研修院”,编排一系列立足本土、丰富多彩的教师研修系列行动。

  值得一提的是,各校在校本培训中积极创新,有的学校积极挖掘本地域优秀师资培训资源,有的学校外聘专家担任培训讲师,有的学校与高校合作开展联训活动,有的学校组织教育共同体展开多校联合研训活动等,收到较好培训效果,并形成了特色纷呈的喜人局面。

  为加强对校本培训工作的监督和管理,教体局抽调专门人员,组成考核小组,每年对各校校本培训工作进行指导和考核,通过听取汇报、实地查看、查阅资料、问卷调查、访谈交流等形式,对培训组织建设、实施与管理、经费保障、特色与创新等逐条进行核实打分;同时专门设立监控中心,监控中心成员每年完成不少于两次“推门听课”任务,认真完成记录表填写,并将信息及时反馈,督促各校将培训日志管理、考勤请假、培训质量测评、随堂听课等各项制度切实落到实处,从而构建起常态化的长效工作机制。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号