您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
第四期市民讲坛开讲乡贤文化
2017年11月14日 09:03 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 王淋玲 通讯员 王海康 编辑: 阮宇芳

  本报讯(记者王淋玲通讯员王海康) 11月10日,2017市民讲坛——“乡贤文化”专题讲座在百官街道上源闸社区举行,吸引了众多社区居民到场聆听。

  作为今年第四期市民讲坛活动,此次讲座由区乡贤研究会陈秋强会长担任主讲。期间,陈秋强会长就乡贤的定义,如何做好乡贤的挖掘工作和历史遗存的抢救工作做了进一步的阐述。他表示,乡贤是指故乡那些有德行、有才华、为故乡为社会作出过重大贡献的贤人,也包括为故乡作出重大贡献的外地人。同时,还现场举例了曹娥乡贤出资修复曹娥庙的故事,著名乡贤谢晋导演、张杰先生等众多虞籍乡贤捐资助学、反哺家乡的感人事迹。

  “乡贤首先是一个本乡本土的榜样、精英,他们积淀下来的文化称之为乡贤文化,也就是这片乡土的精英文化、榜样文化、先进文化。眼下,我们提倡要践行社会主义核心价值观,不能光喊口号,最好的办法是树立榜样,因为榜样的力量是无穷的。乡贤文化就发生在我们的周边,是我们身边看得见、摸得着的,学起来比较贴近,比较好弘扬,更便于社会主义核心价值观在这个地方落地生根。”陈秋强说,上虞历史悠久,文化底蕴深厚,一方水土养一方人,人杰地灵的上虞孕育了一代又一代的优秀儿女。在传承、弘扬和复兴乡贤文化中,他希望有更多人能重视乡贤文化,捕捉乡贤文化的真谛,做好乡贤精神的传承,让乡贤文化在虞山舜水间长久赓续,星火燎原。

  据了解,本次市民讲坛由区委宣传部、区文广新局主办,上虞区图书馆和百官街道上源闸社区承办,旨在进一步丰富市民精神文化生活,提升城市文化品位,助推“创新之区品质之城”建设。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号