您当前的位置 : 上虞新闻网  >  财经频道  >  股票
A股情报局:展望2018,把握A股的核心资产
2017年11月13日 11:01 上虞新闻网
来源: 腾讯网 作者: 编辑: 赵晶晶

  导读:我们认为核心资产会成为2018年超额收益的来源,这些核心资产包括家电、白酒这类长期持续增长的公司,也包括5G、太阳能、电子等具备战略意义的。未来的投资关键词是集中,龙头集中度提高,投资者的范围也会提高。核心资产就是最好的公司和行业!

  市场策略--关键词:A股龙头集中度继续提高,美股其实并不贵

  A股策略:龙头集中度将贯穿2018年。随着越来越多的人开始认同价值股向成长股切换的逻辑,A股的风险偏好进一步提升,导致上周创业板和中小板分别上涨3.7%和4.0%,好于上证的1.8%。上涨表现最好的板块是家电、通信、电子元器件、电力设备和食品饮料。我们看到成长和价值并行的特征,既有估值合理的家电和食品饮料,也有作为方向性资产的通信、电子和太阳能。海通证券策略分析师荀玉根认为,龙头效应将贯穿到2018年,源于行业集中度提升和机构投资者占比提高。短期低估值的金融+消费白马组合性价比最优,中期看好风格像成长切换。

  海外隔观:美股其实并不贵。美股连续8周上涨终于划上句号,为2013年以来最长的周度上涨。瑞银证券全球策略团队认为,目前欧美股市的估值并不高。市场不应该静态看待估值,而是用无风险收益率来调整合理的估值水平。经过调整后,目前美股的估值水平低于2007年金融危机之前,欧洲和日本小幅高于当初水平。瑞银统计了1989年以来的标普表现,只要不是经济衰退的年份,标普基本上都会上涨。

  近期热点--关键词:看多光伏龙头、大金融迎利好、聚焦5G龙头、白酒基本面加速进击

  1.光伏:分布式发电市场化加速,继续看多光伏龙头。11月11日,国家发改委和国家能源局下发《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》。根据规划,明年2月第一批试点地区启动交易,明年年中前总结评估试点工作并适时进行推广。光伏领域近些年持续利好,但行业距离平价上网仍有差距。在新能源发电的探索之路上,分布式电站闪亮登场。11月10日收盘,光伏概念整体涨幅1.41%,金辰股份(603396)、隆基股份(601012)、通威股份(600438)涨停,京运通(601908)涨幅9.93%,露笑科技(002617)涨幅9.57%,林洋能源(601222)涨幅9.12%。

  机构之声:东吴证券电新分析师曾朵红称,继续强烈看多光伏龙头。分布式0.42元/度电预期下调将带来抢装,上半年装机24GW,其中分布式超过7GW,1-9月光伏新增装机42GW,同比增长60%,分布式15GW,同比增长400%,超预期。企业均表示到年底订单都很饱满,我们预计今年装机50GW,2018年50-60GW,高效单晶和分布式需求远好于预期,户用分布式市场火热,龙头公司三季报超预期。

  2.大金融:保险券商齐发力,大金融政策利好不断。11月10日,新华保险(601336)临近午盘涨5%,后持续拉升于收盘涨幅达8.93%,带动保险指数创新高,中国平安(601318)、中国人寿(601628)涨幅分别为5.37%、3.78%。与此同时,券商板块也于当日整体上扬0.32%。上周特朗普访华期间,外交部表示中方将大幅度放宽银行、证券和保险业的市场准入;之后,财政部于11月10日的中美元首会晤国新办吹风会上进一步表示,放宽外资投资国内金融领域机构如券商的比例限制至51%。

  机构之声:民生证券非银金融分析师李锋认为,此次强调大幅放开金融业市场准入,一方面能够吸引更多优秀海外金融机构进入中国市场参与金融业的发展,营造良性的行业竞争环境;另一方面加速海外资金进入国内资本市场,将有利于提高金融行业的规范程度。目前券商股业绩边际改善、弹性提升、估值安全,两融破万亿提升风险偏好等都在不断催化券商股行情,建议关注龙头券商如中信证券(600030)、华泰证券(601688)、广发证券(000776);弹性券商推荐国元证券(000728)、第一创业(002797)。

  3.5G:产业链巨大,长期看好龙头白马。上周最后一个交易日,5G概念股掀涨停,长江通信(600345)、中通国脉(603559)、天孚通信(300394)等5只个股涨停,超十逾只个股涨幅达6%以上,收盘板块整体涨幅为2.83%,位居概念板块之首。近日通信龙头中兴通讯(000063)顺利承建欧洲首张5G预商用网络,再次提振中国5G技术在全球市场的地位,而随着5G非独立组网第一版标准落地的临近,产业链建设正加速推进。

  机构之声:天风证券通信首席唐海清反复强调5G的投资节奏,前期市场涨幅较大,指数高位回落后承压,随着三季报披露完毕后,市场将更聚焦基本面,建议着重关注业绩确定且高增长的标的,把握年底估值切换的机会。2019年牌照发放前一年,可持续关

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号