您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
到了这个岁数,一定得戒掉这个习惯!
2017年11月13日 09:06 上虞新闻网
来源: 浙江在线 作者: 编辑: 李梦婕

  “本想给孩子冻一冻,没想到感冒了。”近日,王女士火急火燎地抱着孩子到医院看病。

  随着立冬过后,全国大部分地区气温逐渐下降,早晚时间,很多人已经感受到了阵阵凉意。

  常言道“春捂秋冻、不生杂病”,“秋冻”能够锻炼人的耐寒能力,增强抵抗力。尽管昼夜寒意明显,但有人坚持“冻一冻”,少穿一点衣服,没想到这一冻就生病了。

  那么,“秋冻”需要注意些什么呢?哪些人不适宜“秋冻”呢?

  孩子别轻易“秋冻”

  “应根据自家孩子的身体状况,适当的冻一下,随着天气渐凉的节奏,添衣加被也应按逐渐的节奏来;体质壮者可少加,体质弱者请酌情增加,以保持四肢末端温暖为度。如果立即厚衣重被,捂出一身汗,反而更容易感冒。”

  北京惠民中医儿童医院医生林鉴才表示。

  而对于平时易感体弱的孩子,林医生建议要尤需在细节上注意呵护,过冻反而致生疾病。

  医生提醒,对于那些一到秋冬就经常感冒,每个月患感冒发烧1—2次的孩子,家长更要特别注意根据天气给他们适当增加保暖衣物,避免“秋冻”。

  医生也提醒秋季适宜早卧早起。秋季更要在23时前睡着,孩子最好在22时前睡着,这样既有利于日常起居的精神状态,又有利于日后的生活与发展。

  秋冻得看身体素质

  专家表示,“秋冻”其实较适合中、青年体质较好的人群。但一旦有强冷空气活动,造成气温急剧下降时,还继续进行“秋冻”而不及时、适当地增衣保暖,不但达不到强身健体的目的,反而会引发感冒等呼吸道疾病。所以,秋冻也要适天气情况而定。

  患有心脑血管疾病和身体调节功能已较差的老年人,是不适宜“秋冻”的。这是因为深秋季节气温变化大,温差、风速、大气压都处于较大的波动状态。这种变化多端的天气会使人的皮肤、皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高。也会引起血液黏稠度增高,严重时还会导致冠心病患者发生心绞痛、心肌梗塞等症状,甚至还会使血管脆裂发生中风,引起偏瘫,危及生命。

  而那些长期患有慢性支气管病、哮喘病等疾病、以及体质较弱的人也是不宜“秋冻”的,因为这类人一旦着凉、感冒就很容易引起旧病复发或使病情加重。

  亲别忘了你的秋裤

  这段时间,大街上露脚踝、穿丝袜的人仍旧数目庞大。

  秋裤,这样妈妈辈的“时尚单品”,估计早就被年轻人打入了黑名单,但是——

  一些女性、两类人群、三个时期

  一定不能少了秋裤!

  天气一冷门诊来了好多痛经、月经推迟的患者,夏天都好好的,怎么天气一转凉就犯病了呢?

  杭州市中医院中医妇科副主任中医师赵宏利解释说,从中医角度讲,这类人属于阳虚体质,一到冬天四肢就冰冷,晚上钻进被窝后很久脚都不暖和,如不穿秋裤,相当于雪上加霜。

  中医有句话叫“寒为阴邪,下先受之”,这也是为什么一旦寒气袭来,人会先觉得脚冷,腿开始打哆嗦。当然,如果抵抗力一直较好,很少穿秋裤,或属于阴虚体质者,不穿也无妨,但在寒冷的天气,如果出现喉咙发干、发紧,晚上睡觉时双脚很难暖和,建议穿上秋裤,以防生病。

  两类人重点防护:60岁老年人、膝关节受过伤者

  杭州市中医院骨科主任医师潘浩:20位来诊病人中,因受寒导致膝关节疼痛的年轻女孩有四个,最小的才十八九岁,较严重的是一个二十五六岁的白领,她膝关节已经出现了轻微肿胀,蹲都蹲不下去了,来诊时,却依然穿着一条超短裙,薄丝袜。

  这是典型的因受寒引起的膝关节炎。潘浩主任说,一般女性40岁,男性50岁以后才会开始出现关节退行性变,也就是关节老化,主要表现为运动后关节酸痛,甚至肿胀,但近年来有年轻化的趋势。除了与现代人久坐少动有关外,还与他们年轻时不注重保暖有关。

  这个季节,膝关节保暖很重要,尤其是60岁以上的老年人、膝关节受过伤的人,以及本来就患有关节疾病者。而护膝、护腰、暖宝宝等保暖物品只能局部保暖,作用有限。

  三个特殊期要护好:感冒期、月经期、孕产期者

  浙江省中医院养生保健科科长、主任中医师汤军:很多人会觉得只要把上身穿暖了,脚自然就暖和了。汤军却说,人体有很多穴位和经脉,它们是相通的,一个地方受寒,保暖不均,气血运行受阻,也会生病。像感冒、哮喘、鼻炎等,看似是上呼吸道的病,其实与下半身没注意保暖有关。

  感冒期、女性月经期、孕产期,这三个特殊时期一定要穿秋裤,哪怕多穿条裤袜也是好的。这三个时期人体抵抗力相对虚弱,若不注意下半身保暖,一旦受了风寒,不仅会加重病情,还容易诱发其他疾病。如月经期不注意保暖,可能会诱发痛经,以及盆腔炎、阴道炎等妇科炎症。

  这些人群还得做好保暖工作

  1关节炎患者

  风寒湿邪是造成关节病变的主要诱因,寒性凝滞,使气血运行不畅,不通则痛。因此,这类病人应该注意腿部的保暖。

  2溃疡病患者

  溃疡病患者。人体受寒冷刺激后,血液中的组织胺增多,胃酸分泌旺盛,导致胃痉挛,使原有的溃疡病复发,甚至引起胃出血、胃穿孔等。

  3脑血管疾病患者

  人体受寒冷刺激后导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,外周阻力加大,血压升高,容易引发脑出血或脑血栓形成。

  4慢性肺病患者

  秋季寒冷空气会对呼吸道产生不良刺激,引起过敏反应,诱发气管、支气管或细支气管痉挛,造成慢性支气管炎、支气管哮喘等疾病的复发或加重。

  5心血管疾病患者

  人体要抵抗低温就必须把血液从皮下血管输送到身体内部,这会导致血管收缩、血压升高、心脏搏动加快,从而加重心脏负担,加重心脏缺血、缺氧,造成冠状动脉痉挛,附壁血栓脱落,导致心绞痛或心肌梗死的发生。

  这些地方要捂一捂

  捂肚脐

  拒绝露脐装,盖被不如穿衣

  肚脐归属任经,对女性而言,私密重要的器官都归这里管,风寒入侵会诱发痛经等妇科疾病。晚上睡觉喜欢蹬被子的人就别指着被子护肚脐了,还是穿上睡衣更保险。

  捂后背

  凉席赶紧撤走

  入秋后,自然界阳气渐收,阴气渐长,只有聚足阳气,才能“正气存内,邪不可干”,冬天就不怕寒邪侵袭了。

  后背上的督脉有温阳的作用,因此,养护阳气就要让后背暖一暖。睡觉还铺凉席的赶紧撤下来。

  捂双脚

  穿凉鞋要穿袜,睡觉不妨也穿袜

  “头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中。”头部适宜保持相对低温,而足部应注意保暖。脚上有很多穴位,如足三阳经的起点,掌管着肝脾肾等重要器官,受风着凉自然会影响这些器官的正常工作。

  热水泡脚、入秋不再穿凉鞋都是暖脚的好习惯。还不舍得脱去凉鞋的人,一定要穿上袜子再穿凉鞋。手脚冰凉及体弱的人,不妨晚上穿双薄袜子入睡。秋天皮肤干,脚跟容易裂,洗脚后穿上袜子睡,还有很好的保湿效果。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号