您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
头痛、腰腿疼随便吃点止痛药? 大伯偷偷吃差点没命了
2017年11月07日 08:35 上虞新闻网
来源: 浙江在线 作者: 编辑: 李梦婕

  “爷爷,您怎么能这样做呢?上次已经那么危险,都快没命了。出院的时候,我们千叮万嘱地告诉您千万不要吃这种止痛片了,您都答应得好好的。”

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院急诊科赵一明医师有点无奈。70岁的王老伯跟小孩子做错事似的,满脸心虚。

  因为偷偷吃止痛药,他已经不止一次病情危重,从绍兴被送到邵逸夫医院急诊室。

  一月前王老伯莫名发病

  一个月前,王老伯病了,病得莫名其妙。一开始是突然肚子胀、拉肚子,胃口不好,慢慢瘦得不成样子,全身皮肤眼睛变得蜡黄,手脚、肚子上出现出血点……

  去当地医院一查,血小板值极低。不管是脑出血,还是胃肠道大出血,任何一种都能要了王老伯的性命。

  更奇怪的是,输注血小板后,老伯的血小板数目并未如预期一样升高,反而降到了“0”。

  性命垂危,王老伯被紧急转送到邵逸夫医院急诊科。

  接诊的赵一明医师发现,王老伯的病情远没有那么简单。他的肝功能也极差,黄疸指数飙升;肾功能差到近乎要血透治疗了。

  如此严重又复杂的病情,完全没办法以一般的疾病来解释。更麻烦的是,因为状况极差,任何进一步的检查都可能有危险。

  赵一明医师决定把王老伯收到蔡华波副主任医师组住院治疗。

  蔡华波在保证安全的前提下,为他做了全面检查,进行保护肝肾功能治疗等,王老伯的病情开始慢慢好转。

  病因难寻结果竟是因为止痛药

  随着诊断不断陷入困境,医院请来消化科、血液科、感染科、风湿免疫科专家一起讨论,但都觉得复杂,需要再检查才能明确诊断。

  王老伯的病情在逐渐好转,但是病因始终是个谜。

  直到有一天,蔡华波查房快结束时,发现王老伯床头放着一瓶双氯芬酸钠(扶他林),有点纳闷:“按规定口服药不会给病人自己保管啊?”

  王老伯倒是毫不在意,只说昨天脚痛,就吃了一颗随身带的扶他林,后来不痛了,也就没跟医生交代。

  这几句轻描淡写,却让蔡华波心里一动:如果长期口服这类止痛药(或口服剂量较大),也会造成肝肾功能损伤、骨髓造血功能异常!

  会不会是王老伯认为吃止痛药没什么要紧,年纪大了也记不清到底吃了多少,就没告诉医生呢?

  反复询问后,王老伯才“坦白”,因为痛风,一直随身带止痛药。脚痛时拿一颗吃,吃了多少,他果然不记得了,多的时候,一天要吃好几次。

  至此,病因终于水落石出:原来就是止痛药吃多了!

  蔡华波告诉王老伯,这类止痛药一般是安全的,但是有些人比较敏感,吃了会有明显副作用,何况他吃得比较多。

  停了止痛药,继续治疗,情况马上改善了,大家心口悬着的一颗大石头终于平安落地。

  王老伯痊愈出院那天,蔡华波特意叮嘱他再也不能自己随便吃止痛药了,痛风发作时,会给他配其他药。王老伯连声答应,没想到,不到一个月,王老伯又偷吃止痛药导致病情危重,有了第二次抢救。

  使用止痛药需谨慎

  目前市面上,非处方的止痛药主要是非甾体类抗炎药,它对因炎症导致的疼痛效果较好,但是不适合长时间连续服用或短时间过量服用。

  否则容易出现诸多不良反应:消化不良、出血等胃肠道不良反应;中性粒细胞减少等血液系统不良反应;肝、肾损伤;恶心呕吐等全身性过敏反应;心力衰竭等心血管不良反应。

  止痛药有那么多不良反应,那么怎么吃才安全?

  蔡华波告诉记者,首先,肝硬化、肝炎等肝病患者以及经常喝酒的人慎用止痛药。另外,吃药时千万不要喝酒。而止痛药最好都请医生看过再吃,而且一定要遵医嘱,不能随意增加或减少剂量。除此之外止痛药连续服用不要超过5天。不管哪里疼,如果疼痛超过10天,请去看医生。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号