您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
宫颈癌疫苗(HPV疫苗)终于来了
2017年10月31日 09:22 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 刘金平 通讯员 阮波军 编辑: 赵晶晶

  HPV疫苗接种是世界卫生组织推荐的宫颈癌预防的一级措施。自今年8月宫颈癌疫苗(HPV疫苗)在国内上市的消息发布后,大众一直翘首期盼。如今,宫颈癌疫苗(HPV疫苗)终于来了,目前,上虞女性在家门口的上虞妇幼保健院、百官街道社区卫生服务中心就可以接种。

  为更好满足我区适龄女性对通过疫苗接种来预防宫颈癌的健康需求,维护女性健康,上虞区疾控中心通过省政府采购云平台采购HPV疫苗。目前,我区可以接种的门诊暂定为上虞妇幼保健院门诊二楼202室HPV疫苗接种咨询门诊和百官街道社区卫生服务中心门诊二楼成人接种门诊。

  据了解,宫颈癌是女性健康的重大威胁,研究发现,99.7%的子宫颈癌都是因感染人乳头状瘤病毒(HPV)造成。HPV是最常见的性传播疾病,大多数人在感染HPV后几乎毫无症状。因此疫苗在风险预防中起到尤为重要的作用。

  区疾控中心专家介绍,人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗接种是世界卫生组织推荐的宫颈癌预防的一级措施。国内首个获批正式上市的HPV疫苗,主要针对16型和18型人乳头状瘤病毒,这是全球约70%宫颈癌的致病原因,推荐用于9-25岁女性,属于自费、自愿接种的疫苗。HPV疫苗通常分3次接种,共6个月。符合条件的女性,在打第一针后,间隔1个月和6个月分别接种第二针、第三针。

  疾控专家同时强调,HPV疫苗是一级预防,防治宫颈病变是二级预防,HPV疫苗接种并不能取代宫颈细胞学检查,定期例行宫颈癌筛查仍然是妇女预防保健的重要组成部分。另外,HPV疫苗不推荐用于孕妇或中重度疾病患者或有任何严重过敏者。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号