您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
关于岭南乡平山村人文历史的调查和加强村落文化建设的探索
2017年10月25日 10:13 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 陆军 编辑: 任晓燕

  近日,省人民政府官方网站公布了全省第一批传统村落,其中绍兴入选10个,而上虞就占了5个,它们分别是岭南的平山、丁山、东澄、梁宅村和上浦东山村。

  岭南的4个村位于上虞最南端的覆卮山西,当地人称作“里四堡”,处于上虞覆卮山景区。这里不仅山清水秀、空气清新、优雅恬静,是都市人回归自然的世外桃源,而且更以万年石浪、千年梯田、百年古村等悠久的历史而深具人文价值。其中尤数平山村历史久远、人文内涵甚为丰富。

  自然生态造就传统古村

  平山亦称“平岗”,在这四村中因村民相对聚居在较为平坦的山冈上而得名。村子东依上虞最高峰覆卮山,村南是高耸的老鹰尖山,四周群山环抱,澄溪由东而北,流经隐潭溪入曹娥江。全村现有山林3250多亩,耕地470多亩,大多是梯田或零散分布在山岭较平缓处。现有村民109户280多人,大部分村民外出打工,常住在村人口仅60多人,且大多为老年人。

  平山村自然环境得天独厚,覆卮山有冰川石浪、千年梯田,从村南的老鹰尖山向西延伸至强盗山和嵊州交界处,是成片的原始森林,尤其是一些树龄几百甚至上千年的古树,成参天之势,与蓝天相映成趣。冰川石浪、地下泉水、千年古道,以及奇石异岩和各种自然奇观点缀其中。尤其是平山村口下蒦山的古枫树群,树木高大粗壮,有遮天蔽日之感,却连片成群,为一般山区少见。当地村民有民谣相传:“走路碰鼻头,云雾绕山头,小心翻跟斗,老虎蹲岩头。”可见旧时自然生态环境之好。

  远远望去,平山村就镶嵌在绵绵青山之中,而走进村内,古村道、古台门、古建筑等古村文化遗迹比比皆是,民风民俗浓郁,自然生态良好。平山先辈以天人合一理念为基础,早在建村初期就注重在村落选址、布局规划、空间走向上与山川地形相契合,村落建筑与自然生态相和谐;村民的生产、生活与水环境和树木的保护相互交融烘托。如梯田灌溉,水源来自石浪下的泉水,上层梯田里有涓涓清泉流出,只要用黄泥堵住下流缺口泉水便流向梯田,这样一层层往下,形成了自然灌溉。整套灌溉系统至今保存完善,先辈建造梯田,种植谷物,实现了人与自然的和谐相处。

  历史文化彰显人文魄力

  平山村民以王姓为主姓,据西澄王氏宗谱记载,先祖富三公自虞南达溪糜家山迁徙而来,距今已有500多年,并不断开枝散叶,渐渐繁衍生息至丁山、白岩山、嵊州等地,至今繁衍24世。

  平山人虽无达官贵人,但其中不乏大量文人墨客。据这次宗谱修编统计,历史上平山有国学生26名,太学生6名,以及中央、地方各级众多名士、乡绅等。平山不愧是礼仪之乡、文化之邦,尤其以好学上进、勤劳俭朴著称。到了现代自恢复高考以来,被北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学等名校录取的数人,光在美国任终身教授的就有两名,可见在一个不足300人的村庄中成才比例之高。

  说起平山的历史人物,最有名的要数明末民族英雄张煌言。1648年张煌言在平山结寨,招募义军,建立浙东抗清根据地,开展抗清斗争。他依靠群众,发动群众,开展农业生产,坚持敌后斗争,至今在一些方志中均记载有他抗清复明的悲壮事迹。他的一片丹心,为上虞历史谱写了一页爱国主义的壮丽诗篇。

  最被平山人津津乐道的是开门地主王葆尉,一生苦心经营,勤俭节约,至土改前在丰惠有土地1200多亩。但他为人谦和,凡村民有急难总是出手相助,遇到灾年不仅良田无偿由村民耕种,还代缴赋税。村里人去余姚打工,他在丰惠城里一宿两餐招待,年年如此,人人如此,新中国成立后成为上虞县民主人士。

  古代建筑留下文化遗产

  平山还是一个古建筑集聚的村落,现存有古宅、古台门、古祠堂、古道、古井泉、古桥、古戏台、古城堡、古碾子等。相对来说,这些古建筑较为集中,能较完整地反映某一历史时期的传统风貌和地方特色,具有一定的历史文化价值。如现存的古台门有七八个,虽然房屋规模不算很大,但保存还算完好,如能修葺并活态保护,很有利用价值。

  在平山古建筑中,西澄王氏祠堂报德堂是当地村民引以为傲的地方。该祠堂建于清嘉庆乙亥年,距今已两百余年,前几年,村民出资对祠堂进行了修葺,目前王氏祠堂已焕然一新,成了平山历史的见证和生动写照。

  在平山,当地村民有一首顺口溜概括了平山的古建筑概况:“二庵二庙一祠堂,古井古道古城堡,台门保存十几幢,名目古树绕村庄。”

  村落文化开发刻不容缓

  平山村是覆卮山景区的重要组成部分,尤其是它的村落文化亟待引起重视并开发之。自然景观总是与文化息息相关、相映成趣,但由于当地优良的生态环境,人们往往忽视了村落文化的开发与利用,在这方面近些年已引起景区建设者的关注。

  近年来,当地乡政府和有关部门加大景区的村落文化投入,平山村党支部和村委会积极配合,该村争取借这次评选为全省第一批传统村落的契机,补上文化这条短腿。

  据该村负责人介绍,去年,全村农户房屋的外立面粉刷已基本完成,村道改造1200平方米,还有100多米的维修工程目前正在进行中。为了壮大村集体经济,该村原有的小水电站经电力部门认定,已并网发电。今年根据旅游部门的统一安排发展花海经济,对村民240多亩土地的流转工作已进入兑现阶段。

  特别值得一提的是该村的《上虞西澄王氏宗谱》续修工作,村委主任王光森不忘乡愁,为修家谱去上海、杭州及周边县市寻根问祖、调查走访,在他的牵头和村里一批热心人士的关心支持下,目前家谱已经付梓校阅,进一步提高了村民的凝聚力和向心力。

  今年三、四月间,村党支部和村委会经换届,村级领导班子心齐气顺,干劲充足。软硬件设施的改善为“五星达标、3A争创”和配合覆卮山景区创建国家AAAA级旅游景区打下了扎实基础。以传统村落文化促进带动景区建设的蓝图在平山村正日渐清晰并规划落实中。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号