您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
文澜小学创新开设“节气课程”浸润童心
2017年10月16日 14:09 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 通讯员 任春燕 吴兴阳 李均坤 编辑: 任晓燕

  

  春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒……说起二十四节气,年轻的现代都市人可能知者寥寥,而在华维文澜小学,作为学校“未来教育”图谱中的“好奇心”课程之一,“节气课程”正随着光阴轮转、自然变化,步步走进孩子们的探索世界。

  春夏秋冬雨露霜雪,2000多年前的先人观天时万物,总结出二十四节气。这些农耕社会的节气,对奔跑在现代生活中的我们,究竟意味着什么?华维文澜小学的教育者们认为:花知时而开,人顺势而立,与天地唱和,与万物相谐——节气中所体现出来的“天地人”合一的共生之观,是华夏子孙共有的文化基因,静水流深,绵延至今。

  目的纯粹之教育,内容应贴近孩童的生长需求,进程须符合生命的成长规律——节气课程便是如此。从立春到立冬,从小大暑到小大寒,节气循着自己的步伐款款而来,且不惊不扰,一如教育。而以各种方式,带着孩子们去探寻节气里的奇、趣、美,何尝不是美的教育,对孩子们探索精神的培育呢?

  生态课程如节气,春秋代序以生生不息

  “气肃而霜降,阴始凝也。”这是古籍《二十四节气解》中对于“霜降”节气的阐述,它也出现在华维文澜小学幸福农场的节气长廊中,伴随着即将到来的霜降节气,越来越多孩子在“霜降”节气的介绍前驻足,“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”等和霜降节气相关的诗句,也越来越多走进华维文澜小学孩子们的课堂。

  “我们在幸福农场开辟了一条“节气长廊”,呈现‘二十四节气’的介绍,带领孩子们‘读节气’;在国旗下展示中,随着节气变化,师生同台‘演节气’;每天早上7点50分,逢节气日,全校师生还一起准时收听“小雨姐姐讲节气故事”;我们还通过樱花节诗词大会来‘吟节气’……”学校相关负责人介绍,除此之外,学校还在体育活动中介绍不同节气的健身、养身知识,并结合学校的“幸福午餐”,应时应节安排和节令风俗有关的食物,让孩子们“品节气”。

  “节气看似简单,实则包罗万象,奇妙非常,我们希望通过读、演、听、诵、吃、养、观等各种方式,尽量多面、多维度地引领孩子去发现、去体会。”学校相关负责人希望通过“二十四节气”的教育活动,让孩子们进一步了解一年四季的变化,共同感受“二十四节气”的节令变化规律和特点,提升孩子们热爱中国传统文化的思想感情。

  一草一木总关情,细品传统文化之魅力

  “天高云淡,秋高气爽,凉风习习,瓜果飘香,正是秋天好时光。节气歌中‘秋处露秋寒霜降’这句话,包含着秋天的哪6个节气呢?我们一起来看,这6个节气分别是?”教师问道。

  “立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降!”孩子们大声回答。

  这一幕出现华维文澜小学国旗下展示的“演节气”中。据悉,学校每周二升旗仪式中,都有一位老师带着孩子以声情并茂的表演方式背背节气歌,介绍节气的时间和特点;说说与节气有关的农谚和气象谚语;再有声有色地讲讲与节气有关的节日习俗和故事;最后还会聊聊与节气有关各种有趣的习俗,温馨提醒大家天气的变化,注意添减衣物。节气知识在精彩的表演中深入学生心里。对节气的理解、节气相关的农谚、饮食文化、植被变化等孩子们收集整理和观察发现的方方面面,以“课堂”的形式呈现在全校师生面前。

  立春要养肝,雨水多养脾,惊蛰要吃梨,润肺又健脾,秋后早上宜喝粥……学校还结合节气开展“幸福午餐”,让孩子们在不同的时令,根据风俗吃上相应的时令蔬菜。班主任还根据节气的变化开设短小的养生课,向孩子们进行养生提醒,比如“夏至多汗,防风补水”,“白露不露身”,“秋分多喝水,少说话”,“春捂秋冻”等,并且开设“啦啦操课程”,根据节气不同,调整运动量。

  据介绍,对于节气文化的理解,低年级孩子与中、高年级孩子的目标必然是不同的。例如,在“白露”节气课程中,低年段就可开展“‘摸摸’露珠,体验白露清晨的温度”以及“观察、记录草丛中露珠的变化”课程;中年段孩子可以开始于诗词的吟诵中慢慢体会节气的变化,去观察物候的变迁;高年段孩子则可以试着去做“白露茶”,去学习“白露”后面的民俗文化。

  “孩子就像这玄妙的节气,总能给我们惊喜。”学校相关负责人介绍,本学期学校还设立观察日,在节气这一天,带领孩子们走进自然去观察大自然的变化,并把观察发现记录下来相互交流,比如:天气冷暖、植物、动物等变化。孩子们在“白露”这一节气观察爬山虎后写道:“校园西北角墙上的爬山虎又有新变化,靠墙角的爬山虎叶子已经逐渐凋落,一串串紫色的小果子垂挂下来,犹如门帘一般整齐有序。往上看,叶子由绿变红,红得似火,在阳光下更加红艳夺人,一到早上,叶子上布满了细小的露珠,显得晶莹透亮……”让孩子怀着好奇心走进大自然,通过观察,感受不同节气的变化,实践探究更能激发学习的兴趣。

  从前,冬至一早,孩子们就会在院子里围成圈,拍手唱完《九九歌》。我们现在的孩子,依然可以在冬至日后,吟诵着《九九歌》,在自己的书桌前、窗台下,画下这样一枝梅、写下这样一排“亭前垂柳珍重待春风”。这漫漫长冬,从此便有了诗意的等待……”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号