您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  文学
难忘栽培之情
2017年10月12日 09:21 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 何武玉 编辑: 任晓燕

  回老家收拾旧物,发现一篇刊登在1962年《宁波大众》报上的快板作品剪报,题为《英雄不畏风浪险》,作者署名是何武玉、袁纪根、石元诗。浏览这篇纸页发黄的作品,不由心生波澜,当年三人共同创作这首快板的情景,上虞文化馆干部袁纪根、石元诗对我这位后辈的栽培之情,如在眼前。

  那是1962年秋季,14号台风过境上虞,曹娥江在钱塘江口的潮水和台风暴雨的裹挟下,洪水泛滥,淹没田园,沿江堤塘岌岌可危,虞北人民为保卫上虞、余姚、慈溪三县人民的生命财产安全,奋起抢险护塘。灾害平息后,我接到当时上虞县文化馆的一个通知,要我去写抢险抗灾的作品。

  当年我才17岁,刚高中毕业回乡务农,或许读书时曾在《上虞报》和文化馆的文艺宣传资料上刊登过几篇诗稿,才让我去写。那天,我从“后海头”崧厦区四埠公社步行15公里去“前海头”的县城百官,行走在百沥海塘上,随处可以看到塘路被洪水毁坏的痕迹和塘路上尚未清除的土堆、麻袋、草包等杂物。县文化馆在百官龙山路,这是一座明清建筑式的二层楼院,我忐忑不安地见到了袁纪根、石元诗两位老师。老袁是群众文艺创作辅导干部,老石是群众文艺演唱辅导干部。老袁说,县委宣传部布置下来任务,创作一篇演唱作品,宣传南湖公社党委副书记陈志根抢险护塘的英雄事迹。老袁让我看一份材料:陈志根在9月9日凌晨与群众抢险时,发现百沥海塘叶家埭险段被洪水冲破一个大洞,他身先士卒,跳入湍急寒冷的洪水中,带领群众构筑燕子窝,他被漩涡卷进洞里,差点丢了性命,最后终于脱险,筑成燕子窝,保护了江塘的安全。

  这篇作品如何写?对于我一个缺乏创作经验的毛头少年来说,是一脸的惘然。老袁、老石谦虚地与我一起商量:作品采用快板形式,便于群众演唱;韵脚用“冷、清”韵,与作品主人翁陈志根的名字押韵,利于句子撰写;并拟定了发现漏洞、带头堵漏、遇险脱险、激励群众等情节。然后老袁说“就让小何执笔起草”。我嗫嚅着不知是答应还是不答应。老袁、老石鼓励我:你有写作基础,先写出来,大家一起再改。

  那天下午,我就一个人在文化馆的楼上,静悄悄地冥思苦想,一句一句地写道:狂风刮来一阵阵,瓢泼大雨下不停,曹娥江水势汹涌,水位猛升十尺零。江塘上,夜以继日人如龙,巡回江堤不松劲。可是接下来怎么写陈志根出场,思路搁浅了。老石进来,看了我写的几句,称赞说:写得开门见山,写得有气势。他顺口念出接下去的句子:东方刚刚鱼肚白,江塘上走来一个人,碰到抗洪社员们,问寒问暖真关心,若问此人是哪位?姓名三字陈志根……老石的几句续写,顿时为我引出了写下文的思路。

  晚上,在一家小旅社里,我写到深夜一点多,终于完成初稿。第二天,老袁、老石看了连说可以。接着由老袁修改第二稿,对我的初稿作了大幅度的改动补充,他边改边讲评,让我学到了很多的创作经验、技巧。作品交给老石定稿,他只作了个别词句的调整。第三天,老石请来了一位业余演员。老石边敲竹板边念台词,一招一式辅导他演唱这篇作品,也让我对作品的创作效果有了立体式的感受。

  我一个初出茅庐的业余作者,与老袁、老石一起创作这篇作品,对我的创作水平提高深有帮助。改革开放后,石元诗成为浙江省首个文化界的劳模,曾上北京参加群英会。这两位在上虞享有盛名的资深群众文化工作者已经先后作古。岁月无情亦有情,他们对业余作者的热心栽培精神永远留在我们心间。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号