您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  文学
大地银杏走红
2017年10月12日 09:20 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 诸登 编辑: 任晓燕

  又到了菊黄蟹肥丹桂飘香的金秋时节。在枝头摇曳了四季的片片绿叶,在秋阳秋风中变黄了变红了,一阵冷风细雨过后,渐次飘落回归到大地母亲的怀抱。在这个季节里,最夺人眼球、最使人魂牵梦绕的恐怕就是这色彩斑斓的树叶了,好似簇簇红霞在枝头栖息,犹如翩翩彩蝶在风中翻飞。有一种树的叶片呈扇子形,叶子到秋天会慢慢变黄脱落地上落英缤纷的,而树木本身又是十分挺拔伟岸的绿化树种,正愈来愈受到广大市民群众的喜爱和欢迎,在长江中下游到黄河流域,在黄土高原到皇城根儿,都能看到她郁郁葱葱的影子,她就是银杏树,也叫做白果树、公孙树。

  银杏树的适生范围极其广泛,是公认的绿化、美化环境和具观赏价值的经济树木。她树姿雄伟壮丽,叶形秀美,树龄寿命较长,病虫害少,夏天一片葱绿,秋天金黄可掬,最适宜作为庭院、行道、园林绿化的重要树种,且和松、柏、槐树一道列为我国四大长寿观赏树种, 2008年银杏树又被定为我国的国树,这也是我国所有树木种类里的最高荣耀。“满山红叶似彩霞”,银杏已经成为各地观赏彩叶的优势树种之一。

  银杏又有“中国植物活化石”之美称。她属裸子植物,2.5亿年前,地球发生了历史上最大的一次生物灭绝事件,仅在浙江的西天目山、湖北的神农架等个别山高林密的狭窄地域,由于地形地貌条件特殊,是当时银杏树唯一幸免于难的地方,与她同门的其他所有植物都全部灭绝,所以又被称为“孑遗植物”。我国种植银杏树的历史非常悠久,在山东的南部发现一棵直径为三米,高度为四十多米,树龄为三千多年的银杏王,被当地的老百姓称之为“老神树”。而位于山东莒县浮来山定林寺内有一株4000多年生命的银杏树,据考证是当今世界上最古老的银杏树,有“天下第一银杏树”的美誉,已入选吉尼斯纪录。

  古往今来在很多寺院里一般都有银杏树栽种的传统,因为佛教界普遍认为银杏树是圣树,加上寺院养护得比较到位,所以一大批银杏古树被保存了下来,成为植物界的瑰宝。这些高大的古银杏树,它虬曲的树干、葱郁的枝梢、雄伟的树势,历尽沧桑,遥溯古今,见证了时代的风云变幻,也和当地的古文化紧紧连在一起。我曾经三次攀登过我地邻近的诸暨三德寺,寺院大门前那两棵参天的银杏古树,就似古寺的守护神,给人留下了深刻的印记。三德寺曾经数次毁灭于战乱年代,但这两棵银杏树一直在原地坚守着不离不弃。前些年当地的有识之士提议在原址重建三德寺,终于,经过各界的共同努力,在盛世华年,这两棵银杏古树盼来了三德寺的重建和复兴。

  银杏树全身都是宝,除了良好的观赏价值外,银杏的叶子对治疗高血压、支气管哮喘有一定的药用价值,也可以提炼配制成人体护肤护发用品。银杏的果实俗称为白果,和山核桃、香榧、板栗一道统称为南方四大干果,宋代时曾列入皇上贡品,可以炒食煮食或作为配菜使用,浙北一带有一个名菜叫白果炒鸡丁,初冬时节品尝有润肺的特效。银杏的木材纹理清晰耐蛀易加工,有“银香木”之称,是制作家具、乐器等的理想选材。

  我原本以为银杏树是我国特有的,其实不然。十多年前有一次我随团去新西兰考察,到了南岛的皇后镇,在静谧的瓦卡蒂普湖边,我们坐上1912年建成的燃煤观光小火轮安斯罗号,去对岸的瓦尔特高原牧场看剪羊毛的表演,我忽然发现,在那湖畔牧场内有很多银杏大树,树龄应该有上百年了,而且长势喜人,我很吃惊。回来后我查阅了相关资料才了解到,原来银杏树三百多年前已经走出国门走向世界了,1712年,是一个德国的医生把它从亚洲引种到欧洲的,后来传入欧美各国,国外许多著名的植物园都以能栽种银杏这种“世界第一活化石”而为荣。

  说起来,我们虞地银杏树的栽植也是源远流长,到今朝,已把娥江两岸点缀得更加绚丽多彩。据权威部门最近的普查,区内共有百年以上树龄的银杏树34棵,其中下管上前同房的一棵是现存虞地最古老的银杏树,树龄推测在五百年以上。在崧厦何家和勤联阮家,曾经有过两棵银杏古树,阮家的那棵树龄估算要超过八百余年,两树一雌一雄一南一北遥相呼应,树高百余米,和虞北的夏盖山一样,是当时雀嘴一带渔民出海捕捞时的方向标和平安树。后来可能因为台风雨水的浸泡或者养护失管等原因,何家的那棵雄银杏树在上个世纪的七十年代就枯萎被砍伐,阮家的那棵雌树也在七八年之前遭遇到同样命运。上虞城区园林绿化大规模栽植银杏树还是从城北开发建设那个时候开始的,宽敞美丽整洁的市民大道两旁都种上了银杏树,成了银杏树一条街,后来建设的城南湿地公园、城北体育公园、曹娥江十八里景观带等都少不了银杏树的倩影,现在南来北往的客人大都赞美和认可我们虞城规划建设管理的档次比较高,其中也有银杏树默默无闻的一分奉献呵。

  盛世国树迎春,大地银杏走红。历经沧桑又充满勃勃生机的银杏树不正是中华民族伟大复兴梦的象征吗!让我们更加关注关爱银杏树吧。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号