您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
全区农房登记发证工作推进会要求规范有序推进农房登记发证
2017年10月12日 09:21 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  昨天上午,我区召开农房登记发证工作推进会,贯彻落实省市区关于加快推进农房登记发证工作有关部署精神和要求,进一步提高全区上下认识,明确目标,凝聚合力,切实推进全区农房登记发证工作。

  我区农房登记发证工作自开展以来,各乡镇(街道)和区直有关部门、单位按照“登记一批、处罚一批、拆除一批”的工作思路,统筹推进农房确权登记发证工作。截至2016年底,全区面上已基本完成产权分析,建立“一户一档”,已开展实质性的登记发证。近期我区印发了《关于进一步推进全区农房登记发证工作的通知》,要求确保各乡镇(街道)登记发证率在2017年底达到60%以上,2018年底全面完成,2019年起建立常态化确权登记发证机制。同时尝试开展农村集体产权流转,并为农村产权交易提供相应的信息和平台。

  会议指出,农房登记发证工作是中央对农村“三权”改革的内容之一。做好农房登记发证使广大农民群众真正拥有不动产权证书,既是保障农民群众合法财产权利重要举措,也是一项事关人民群众切身利益的民生实事工程。

  就做好下阶段工作,会议要求,各乡镇(街道)和区直有关部门单位务必在思想上引起高度重视,紧密配合、加强协调,进一步增强工作合力。要再次深入组织镇村两级对辖区农房进行全面、细致的调查、摸底、分析,结合测绘成果和审批档案等资料,对农房产权进行逐一分析定性,建立“一户一档”,做实做细产权分析工作。要把农房登记发证工作跟控违拆违、整村违建“清零”等工作有机结合起来,真正摸清农村违建底数,推动拆违工作真正落到实处。要切实落实主体责任,主要领导要作为第一责任人牵头抓总,排出每个行政村农房登记具体完成时间和责任人,建立责任清单,层层传递压力,规范有序推进农房登记发证工作。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号