您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  浙江要闻
云栖大会今开幕,看看精彩的未来生活
2017年10月11日 09:44 上虞新闻网
来源: 浙江在线 作者: 编辑: 阮宇芳

  浙江在线10月11日讯(浙江在线记者朱银玲)昨天,马云身着黄色T恤,出现在云栖小镇。走了一圈后,又密会了一波世界顶级科学家。今天,这个距离阿里巴巴西溪园区20公里开外的地方,聚集了4万个来自全球各地的聪明大脑。因为,云栖大会要在这儿举办,持续4天。

  2013年,阿里云开发者大会正式更名为云栖大会。历经8年的不断进化,云栖大会已经成长为全球最具影响力的科技展会之一。2016年的云栖大会上,78%的参与者年龄在35岁以下,年龄最小的只有16岁。今年,整个与会人员80后占47.84%,90后占32.06%。值得一提的是,大会本身也成了一种流行,云栖这个词,已成为类似于谷歌一样的存在。而今年的大会,堪称有史以来规模最大、玩法最多。昨天,钱江晚报记者提前做了探营。

  不用房卡的智能酒店

  隔空点单的智能餐厅

  今年云栖大会的主题是“飞天·智能”。由于规模再一次扩大,今年2月份又新建了一个会展中心。这个会展中心有地下两层停车库,楼顶还有空中花园、健身设施,室内还有一万多平米的展览展示区。

  展区里都有点啥呢?有你的未来生活。

  比如在蚂蚁金服的展区内,设有一个智能酒店。只需凭支付宝扫描二维码,就能办理入住。手机就是房卡。进入房间后,点点手机入住页上的功能,就能掌控所有设备。想睡觉了,点一点“休息”,灯自动熄灭,窗帘也为你贴心拉上。想看电视,点一点“影视”,电视机就会自动为你打开。

  展区内还有智慧医疗、智慧出行、信用图书馆等。昨天,马云就在智慧餐厅感受了一把“隔空点餐”和“吃完就走”。落座后,系统自动识别身份。顾客轻触桌面或通过手势动作,即可打开智能点餐界面进行点餐,系统将根据历史消费记录作个性化推荐。上菜时还可以看到绚丽的AR互动效果。用餐结束后可直接离店,支付宝账户会自动完成扣款。

  签到处有自助签到机,签到完成后,你需要通过人脸识别闸机的刷脸认证才能进行下一步安检。会场到处都有共享系列。如为了应对这两天的雨天,共享雨伞遍布在会场四周,无需验证码和手机号,扫一扫就能借芝麻信用分(600以上)免押金借用。还有共享充电宝、无人零售店等等。

  程序员们要又唱又跑

  马云将唱很新潮的歌

  本届云栖大会,好玩是关键词。

  此前我们就已透露过,去年的云栖音乐节变身为今年的云栖虾米音乐节,从一场变成三场。场地也从去年的室内变成了能容纳5000人的草坪。除此之外,还分主舞台和副舞台,主舞台在室外,副舞台就在展区内。昨天,记者在现场看到,山脚下的户外舞台已经搭建完毕,前场有大大的草坪,非常有感觉。

  至于明星嘛,第一天有李健和吴莫愁,第二天窦靖童,第三天许巍。另外还有GALA乐队、海尔乐队、阿克江等。马云会不会唱,要唱什么?据内部人士透露,马老师今年不仅会唱,还要唱很新潮的歌。

  另外,云栖跑也有很多玩法。比如第一天的“1024夜跑”(10.24公里,4圈)上,你可以跟你的影子赛跑;场地边还会有一个智能机器,根据跑者BPM(脚步频率)智能切换歌曲;结束后,你还能在云相册扫脸或输入参赛号,找到自己所有照片。

  当然,如果参加过前两届,那么今年的云栖大会一定会让你觉得:“方便不少。”不仅有咖啡,还有老娘舅、麦当劳等餐饮企业入驻。

  开讲嘉宾都是牛人

  数千名国外嘉宾参会

  今年大会共设3场主论坛、19场主题峰会和110余场行业分论坛,演讲嘉宾人数超过800人,覆盖当下最热门的前沿科技领域。而开讲的,除了每年都惊艳四座的马云马老师,还包括中国唯一的图灵奖获得者姚期智院士、中国量子力学第一人潘建伟院士、定义了“计算思维”的哥伦比亚大学教授Jeanette Wang、全球人脸识别技术“开拓者”和“探路者”汤晓鸥教授等。

  对于议程中显示的“重磅发布”,阿里云总裁胡晓明在云栖大会前的媒体沟通会上笑着说:“很神秘很神秘,明天我们会发布一些,后天也会发布一些。过去一年我们做了很多技术积累,都是重大的技术突破。”

  “最近遇到国外的企业负责人、开发者都在谈论云栖大会、云栖小镇。”昨天,胡晓明笑着说,“我的普通话不好,很多外国人YUNQI的发音都比我准。云栖这个词,如今已成了流行词。”

  这场顶级的科技盛宴也吸引了来自全球的参展商、开发者、相关从业人员以及科技爱好者。据统计,大会有400多家科技企业参展,参会人数有望超过5万。国际嘉宾也很多,共有来自五大洲、67个国家和地区的数千名“歪果仁”参与。其中人数最多的来自英国,最远的参会者来自南非。

  今年的云栖大会,不再只是科技界的狂欢,还将为更多的传统企业赋能。胡晓明表示,“阿里云开发者大会”更名为“云栖大会”,是希望通过互联网、云计算的普惠技术力量支持各行各业。他介绍,阿里巴巴投入巨量的研发资源开发技术产品,政府、企业、开发者可以利用阿里云的技术产品,从自身的数据中发掘更大的价值。“比如我们帮助茅台进行数字化转型。茅台通过平台直接销售产品,他们可以直接接触到消费者。所以,茅台从单纯的一个制造厂商,转型升级成制造+服务的企业。”

  作为“特色小镇”肇始者,云栖小镇成为创新创业的标杆之一。胡晓明表示,阿里巴巴还将在全国打造1+100个云栖小镇模式,继续发展生态伙伴,帮助中小企业并推动行业的智能化、数字化转型。据介绍,中国60%的省份有阿里云的创业创新中心。与此同时,针对性的技术分享社区如云栖社区、云栖TechDay等全国技术巡回沙龙,这些都是云计算能够帮助到中小企业的具体措施。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号