您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
办案民警蹲守16个小时 命案嫌犯逃亡24年终落网
2017年10月11日 09:43 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 通讯员 赵猛俊 编辑: 任晓燕

  24年前,因琐事与同村村民发生争执,贵州省织金县男子刘某平将周某刺伤致死。日前,逃亡24年后,刘某平在我区盖北镇一间出租房内被当地边防派出所民警抓获。

  据介绍,9月24日,盖北边防派出所接上级指令称,一名24年前杀人案逃犯刘某平极有可能住在盖北镇内。边防派出所立即在辖区内展开细致排摸、走访调查。经过几天的摸排辨认,最终成功锁定一名可疑度极高的贵州籍男子。为了不惊动刘某平,民警决定等待合适的抓捕时机。9月27日下午,经过16个小时的蹲守,办案民警终于将刘某平成功抓获。

  1993年6月13日晚,贵州省织金县牛场镇在当地二坡小学内组织观看露天电影,刘某平与同村村民周某因琐事发生纠纷,刘某平一气之下用匕首将周某刺伤致死。事后,刘某平不知去向,也一直未与家人联系。当地警方排查走访了多个乡镇、村庄,都没能获取有关刘某平的有效线索。

  经审讯攻坚,刘某平交代了自己的犯罪事实,以及冒用其弟刘某亮身份,以打零工的方式躲避警方追捕的潜逃经过。刘某平称,逃亡24年中,他成天在恍惚中度日,从贵州到河南,再到云南,最后到浙江,经过多个省份,一路过来用的都是弟弟刘某亮的一代身份证,不敢坐火车都是汽车出行,而且每到一个地方都不敢居住太长时间,走在路上遇到穿制服的人都要躲到一边。

  2009年3月,刘某平流窜至盖北镇,做电焊工等。在盖北镇的8年多时间里,他从未跟身边的人提起过自己家人及家乡的情况,也没人见他拿出过身份证件。目前,刘某平被羁押至上虞看守所,等待移交贵州警方。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号