您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  文学
陈秀春参加当代微篇小说作家协会泰山笔会
2017年10月06日 20:49 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 通讯员 竺华炜 编辑: 任晓燕

  本网讯 10月1日,陈秀春以当代作家协会副主席的名义应邀参加了当代微篇小说作家协会泰山笔会。

  本次笔会在泰安市胜利召开。泰安市作协主席谭践、副主席齐欣、泰安市教育局副局长孙善利、泰山学院心理学教授陈淑萍、著名作家贾福英、当代微篇小说作家协会主席蔡中锋、副主席张晓玲、蔡进步、陈秀春、任欣等20余位代表出席了会议并作了交流发言。蔡中锋主席着重向大家介绍了微篇小说的由来、微篇小说的特点、微篇小说的写法以及微篇小说作家协会成立以来所取得的主要成绩和影响等……陈秀春发言时说:“泰山是我国的‘五岳’之首,又是几千年来,历代帝王封禅祭天的神山,是东方文明伟大而庄重的象征。而泰安则自古就人杰地灵,几千年来一直是东方政治、经济、文化的中心,有着深厚的历史文化内涵,文人墨客更是人才辈出,独领风骚。我们上午在泰山一游,泰山的崇高、泰山的向上、泰山的稳重、泰山的博大、泰山的永恒,使我为之深深的震撼。而在新时期的文学创作方面,如在座的谭践主席的长篇报告文学《天地之间》《岁月无悔》等,都在全国产生了重大影响。齐欣主席的获奖作品《二叔》,写尽了人间世相,读后让人感慨万千!贾福英老师的长篇小说《一代奇后羊献容》有着深厚的历史内涵和广阔的现代视角。而李怀涛局长、孙善利副局长、陈淑萍教授、靳余海先生、张纯轶先生、游波女士等,不但都在文学上有很深的造诣,而且都是泰安文学界的领导者和组织者,并在全国都有一定的影响,都是我们学习的榜样!同时也为你们在百帮中参加笔会表示诚挚的谢意!微篇小说在当代以短小精悍横空出世,倍受读者的青睐和喜欢,有它的特定的历史意义。它不受时空的限制,可以随时随地在手机中阅读,享受阅读带来的审美、惊喜和快乐,更可以阅读到它内在的启迪和指引。有朋友问我如何写微篇小说,我说能写出一篇好的微篇小说是一种综合能力的体现,绝非一朝一夕之功。如果说写微篇小说有什么捷径的话,那就是一定要让作品体现出非凡的智慧,也就是说在一篇作品中至少有一个出人意料的而又在情理之中的“金点子”,同时还要注意题目、内函、角度、波折、语言、结构”等要素。在几百字的微篇小说中尤为重要。因为只有充满智慧的文字,才会有故事性、思想性和艺术性,才能给读者带来阅读的快乐的享受,也才能让读者在阅读中得到教育和启发。

  当代微篇小说作家协会,在短短的几年中,发展壮大了300多名注册会员,创办了《微篇小说》《中国寓言故事》杂志,《华文作家报》《微篇小说报》等报刊杂志,每年出版有《中国闪小说年度佳作》、《中国微篇小说年度佳作》等书籍。带领和培养了微篇小说作家队伍,引领着微小说的潮流,急流勇进,愿我们的微篇小说走出国门,走向世界的同时,不断努力,使之成为世界性的潮流文学……”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号