您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
聚似一团火 散是满天星
2017年09月30日 09:17 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 阮宇芳

  “提前半小时来参加培训,感受到重华小学活动前的细节做得非常完美,必须点赞。彬彬有礼的献巾队、声情并茂的讲解队、热情洋溢的指引队、周到细致的送水队……队员活动,队员当家,学习了!”

  “最佩服的是当我拿起手机抓拍时,没有队员来回避镜头,落落大方,难能可贵!”

  ……

  近期,上虞区第五期辅导员培训班的近百名少先队辅导员来到重华小学,参观学校的少先队队室和孝德陈列馆,聆听小导游们的讲解,并观摩重华小学的少先队特色队课。在活动中,不断有辅导员在微信朋友圈发布参加活动的真实感受。这些质朴又真挚的评价,流露出辅导员们对重华小学少先队工作的肯定和赞许,在一定程度上,这也是重华小学坚持开展具有学校特色少先队工作所取得的显著成效。

  “聚似一团火,散是满天星”,这是少先队辅导员的写照,他们像闪亮的星,带领孩子们在星星火柜下茁壮成长,让更多的力量集聚在少先队火热的征程上。这同样也形象地展示了重华小学积极开展的少先队工作,集聚大家的力量选题、磨课、锻炼孩子自主能力,通过少先队活动,让孝德文化浸润孩子心灵,为孩子们的美好未来奠基。

  “哭”的课堂,爱的教育

  “妈妈,我爱你!”“爸爸,我以后再也不调皮捣蛋了。”三(2)中队主题队课《孝在我心与爱同行》上,孩子们带着哭声的表白感染了在场所有人。

  原来,孩子们在课堂上意外收到了爸爸妈妈的来信。刚拆开信封看信时,有的孩子沉默,有的孩子微笑。渐渐地,部分孩子开始动情,抹起眼泪,随后,全场被一片啜泣声萦绕,尤其是几位孩子和在场家长互动后,甚至许多参加活动的辅导员也被感染,拿纸巾擦拭起眼泪。

  “这节课让我深受触动,‘孝’这个点选得非常好,特别是安排父母给孩子们写信,孩子们真情流露,很感人,很有教育意义。”来自华维文澜小学的一位辅导员这样评价这节队课。

  在另一节由辅导员魏琴带领五(1)中队孩子们开展的《与道德一路同行》队课中,通过层层引入和小队活动,让孩子们明白什么是道德,怎样做有道德的人,并聆听国家几代领导人的教诲。重华小学傅智红校长还带领孩子们绘“道德地图”,使道德的种子在每位孩子的心里扎根,发芽……

  两节具有特色的队课,关注的不仅是40分钟的课堂,更是整个德育课程和人格教育。

  特色队课,孝德绵延

  “我希望通过这节队课,让孩子感受爱的教育,在他们心中播撒孝的种子。”指导《孝在我心与爱同行》主题队课的辅导员郭君芬在交流环节介绍,在队课的设计中,她从孩子们都会背诵的《弟子规》的集体朗诵中引入,通过“童言说孝义”“童心明孝道”“童力践孝行”三个板块拨动孩子们的心弦,并在孩子们产生孝德感悟的基础上组织孩子们参与开展“微孝岗”行动,让重华小学的“孝德”教育延伸至课外、校外,落实到生活细节中,焕发新的光彩。

  “我校对少先队工作很重视,像我们中队,在开学初就安排好了本学期的活动方向,让孩子们开动脑筋,展示特长,辅导员做好引导工作。”郭君芬告诉记者,辅导员,甚至校长都一起参与队课设计和磨课,对每一堂课进行深挖和延伸,让少先队队课活动扎实有效。

  重华小学大队辅导员顾斐娜介绍,重华小学的少先队工作认真贯彻落实上级少工委的指示精神,以重大节日、纪念日为活动契机,以少先队组织为活动主阵地,积极的组织开展着各项具有新时期少年儿童特点、具有学校特色的少先队活动,从而凸显出了少先队在学校工作中的张力。

  学雷锋助同学、爱要大声说出来、爱绿护绿我先行、文化绵延·童心筑梦……在丰富多彩的大、中队活动中,“健康校园、责任校园、智慧校园”的优质教育理念得以落实。校长傅智红介绍说:“孝德文化是我区建设的核心文化内容之一,我校的孝德教育又是我区的一个教育品牌。围绕这一主题,我们将继续着力推进我校的少先队工作,高举星星火炬,助力孩子成长。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号