您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
“红马甲” 铸就城市文明
2017年09月26日 09:22 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 赵晶晶

  眼下,虞城大街小巷、乡镇(街道)处处活跃着“红马甲”的身影,他们上街进行文明宣传、劝导文明交通、清洁环境卫生,提升城乡居民对文明城市建设工作的知晓率、参与率和满意率,成为虞城文明建设的一支重要力量。

  “红马甲”是文明城市的流动风景线。在推动全国文明城市复评迎检工作中,“红马甲”这支自发或单位组织的志愿者,充满朝气、活力无限,已经成为建设文明城市的生力军。他们站在最前列、走在最前沿,用微笑服务群众,用行动温暖人心,用汗水浇灌城市,有效提升了市民的文明素养。

  为了壮大“红马甲”志愿者服务队伍,有关部门积极采取措施,鼓励、支持“红马甲”志愿者践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,不断提高认识水平和服务水平,从而影响和带动了更多市民投身到志愿服务队伍中来,争当虞城“好人”,为上虞文明建设工作作出更大贡献。如区公交公司20多名“红马甲”志愿者,近来每天向乘客宣传文明乘车和安全乘车须知,热情解答乘客的现场咨询,帮扶老弱病残孕乘客乘车,引导乘客排队乘车,对不文明现象进行劝阻,为文明城市建设贡献自己的力量。又如曹娥街道有一支大部分是退休教师组成的“红马甲”志愿者服务队伍,他们深入街头巷尾、公园社区,把宣传送到楼宇,把感情系到群众,为文明城市建设加油助力、添砖加瓦。

  文明相助是新风尚。从一个个“红马甲”志愿者的身上,我们看到一种无私奉献、乐于助人、不计回报、守望相助的精神文明新风尚、新常态。一个人可以带动一群人,一群人可以带动整个社会。可以相信,当这座城市每个角落都闪动着志愿者的身影时,那么,文明相助、与人为善的社会新风就必定在虞舜大地蔚然成风。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号