您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
我区开出首张 绿化带违停罚单
2017年09月26日 09:22 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯洁娜 通讯员 倪杨熠 丁枫 编辑: 赵晶晶

  随着上虞史上最严违停整治行动的推进,全区车辆的停放秩序日趋转好,但有一小部分车主为图方便,打起了绿化带的主意,把车开上绿化带进行停放。这样的行为要不得,9月22日,区综合行政执法局开出我区首张绿化带违停罚单,一违停车主仇某被处以500元的罚款。

  当天上午,区综合行政执法局曹娥中队队员巡逻至曹娥街道聚英路梅林雅苑小区周边时,发现一辆银色小轿车停放在绿化带草坪上。这一区块的绿化带刚刚补种过,由于车轮的碾压,部分新种植草坪露出了光秃秃的泥地。执法人员当即通过电话联系车主,让他驶离绿化带,并对其绿化带违停行为进行立案查处。

  记者了解到,按照《浙江省城市绿化管理办法》的规定,机动车车轮碾压绿化带,属于损坏城市绿地及绿化设施的行为,最高可处1000元的罚款。考虑到事发后,车主仇某已认识到绿化带违规停车的错误,并能积极配合执法队员的调查处置,区综合行政执法局酌情作出了处500元罚款的处罚决定。

  “机动车驶上绿化带,对绿地损坏很大。下一步,我们将在增加人行道停车位漆划的同时,加大对绿化带停车的严管严罚,如果车主不在、无法劝离的,我们将采取拖车的手段。”区综合行政执法局相关负责人告诉记者,在开出首张绿化带违停罚单前,区综合行政执法局已联合曹娥街道、百官街道等单位,在部分违规停放在绿化带的私家车醒目位置放上《温馨提示单》,并在绿化带上设置警示标志,提醒市民文明停车,勿将车辆停放在绿化带上。

  截至9月24日上午,区综合行政执法部门已累计查获3起绿化带违停案件。其中曹娥街道望江公寓1起绿化带违停案件,当事车主已被处以罚款1000元的顶格处罚,并承担绿化带损坏赔偿责任。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号