您当前的位置 : 上虞新闻网  >  财经频道  >  房产
史上最严调控实锤 新政突击多城市最高5年限售
2017年09月25日 09:54 上虞新闻网
来源: 浙江在线 作者: 编辑: 任晓燕

  9月22日至23日,全国多个城市连夜出台限售新政。重庆、南昌、长沙、石家庄等城市下发红头文件,对当地楼市实施不同程度的限售政策。

  各地新政中,只有贵阳的版本增加了对土地供应的规定,如销售周期短的县市,要增加土地供应量;此外,还上调了二套房公积金贷款首付比例。

  相比此前所有的楼市调控,石家庄和长沙的“新政”再度创新,手段严厉,史无前例。最狠的是石家庄:启动限售、房屋5年内不得交易!

  新政出台,是否意味着刚需曙光在望?会直接影响商品房涨跌吗?投资客又何去何从?记者第一时间采访了浙报传媒地产研究院院长丁建刚,为我们解读新政。

  刚需和炒房客反应不一

  丁建刚:涨跌取决于购房者预期

  新政一出,购房者最关心的是,能不能直接影响到房价的涨跌。

  丁建刚认为,限售政策的出台,首要影响不是讨论对楼市涨跌的判断,而是对楼市供给和需求的影响,他认为会在一定程度上会使楼市降温。

  从现有跟进的几个城市来看,目前仅长沙是不仅限售3年,且不限于“新购住宅”,也就是说新政对以往所有商品房都有追溯力。“大部分城市没有追及溯往,所以主要还是降低人们对新房购买的预期,新政最大的影响可能还是试图改变人们的预期。”

  购房预期的降低,对楼市的影响,杭州市场可能仍然记忆犹新,毕竟,杭州结束长达5年之久的楼市低迷期,也就是2015年的事。

  有专家认为,限售对刚需来说影响并不大,但切中了投资客的要害:限售政策,人为地增加了持有房产的时间,将严重打击到炒短线、且进快出的投资者,降低民众高涨的投资热情。

  新政一出,就有长沙等地楼盘突击卖房、改善需求连夜上车的消息传出。

  记者随机采访了此前咨询过买房的几位刚需购房者,他们大多数表示希望新政能改变市场现状,至少能让自己买到房。

  而一位家庭握有5套房、刚全款在城东抢了一套的炒房客小汪,早就主动来咨询新政的事,可以看得出他还是比较着急的,从去年开始,小汪陆续以高首付甚至全款买进了几个热门板块的楼盘,其中还有一套用的消费贷,本来期望在二手市场上快速赚一笔,如果杭州加码调控,他可能会被迫出售手上的老房子,来保证资金的流动。

  贵阳版调控增加供地新政

  丁建刚建言杭州或许可以运用更多经济手段

  新政的出台,空穴来风,事出有因。

  此前,为了稳定房价,政策对资金方面也在拉紧松紧带,目前,已有多个城市叫停消费贷。比如,中信银行消费房抵贷已叫停,杭州据说也有银行,已停止发放按揭贷款,严查用消费贷、信用贷做首付等违规现象。北京多家银行按揭利率,昨日也传出全面上涨。

  丁建刚表示,除了国内稳定房地产市场的需求,主要还跟美联储加息、以及标普评论中国信贷增速过快、会削弱金融体系的稳定性等有关。

  “杭州是否会出台新政不取决于本土市场本身,理论上也会在加强调控之列,区别在于能不能做的更聪明一点。”

  那么,如果杭州跟进新政,会不会在政策层面上有更柔和的做法,或者说对限售手段的新的补充?

  在丁建刚看来,房地产市场如果有顶层设计--也就是说在最高层次上寻求问题的解决之道,应该有几个方面:一是土地制度,二是房地产税收制度,三是金融制度。

  丁建刚认为这些经济政策理论上是更好的手段,副作用更小。但这些顶层设计,都掌握在中央政府手中,只有加大土地供应可以使用。杭州如果要跟进调控,或许可以更多的应该采用经济和法律的手段来走。

  截至发稿前,只有贵阳新政增加了对土地供应政策的更新,要求销售周期短的县市增加土地供应,且调高了二套房公积金贷款的首付比例。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号