您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
胡愈之与第一部《鲁迅全集》
2017年09月25日 09:43 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 汪国泰 编辑: 任晓燕

  在鲁迅博物馆里藏放着一个精致的柚木书箱,箱面上镶嵌着两行字:“鲁迅全集蔡元培题”。箱内,二十册鲁迅著作,一色道林纸精装,书脊烫金,显得华贵而又大方。这就是一九三八年出版的我国第一部《鲁迅全集》。它的出版,使大批鲁迅手稿得以从日本侵略军的铁蹄下抢救和保存下来。是谁在那国难当头的危急时刻,承担起这部巨著的出版任务?它又是怎样印刷、发行的?

  一九三七年十一月,美国朋友埃德加·斯诺把一本刚在英国出版的新作——《红星照耀中国》,送给在上海书店刚开始工作的胡愈之同志。胡愈之同志读后,感到这本书十分重要,应该尽快地译成中文版。但当时上海已成为被日本帝国主义包围的孤岛,外国租界当局又要对中日战争宣告中立,要公开出版发行这本书是不可能的。一些进步书店,如生活书店等也已迁往内地,找谁来承担这项出版任务呢?正好这时,商务印书馆所属印刷厂的几位老工人去看望胡愈之同志,他们谈到由于商务印书馆内迁,厂里没书可印。胡愈之同志问他们是否愿意排印《红星照耀中国》一书,他们欣然答应,并表示可以先不收费用,待书出版后再结算。

  那时候,胡愈之是上海救国会的领导成员,他们救国会的十几个人,每逢星期二晚上,在上海青年会楼下餐厅聚会。名为聚餐,实际上是研究抗日救亡活动的有关工作,大家称它为“星二聚餐会”。胡愈之同志在聚餐会上首先提出翻译斯诺著作的事,大家一致赞同,并决定用预售的办法筹集资金。大家纷纷积极推销书籍,每本一元,几天内就筹集资金七八百元。十位参加翻译的同志和印刷厂的工人师傅也以高涨的热情投入工作,一个月后,就把书印了出来。为了适应当时的环境,中译本书名改为《西行漫记》,出版者署名则临时想了个“复社”的名称。

  《西行漫记》一问世,就受到广大读者的热烈欢迎。第一版一千本书很快就销售一空,接着又印了第二版、第三版。《西行漫记》的出版成功,为群众组织出书打开了一条路子,也积累了一点经验和资本,更为以后《鲁迅全集》的出版打下了基础。

  鲁迅逝世不久,即成立了鲁迅纪念委员会。主席是蔡元培,副主席是宋庆龄。鲁迅先生纪念委员会在筹备之初就提出要尽快出版一部《鲁迅全集》。蔡元培曾亲自与商务印书馆联系出版事宜。但在国民党反动统治下,鲁迅的许多著作被禁止或被蛮横砍伐,要公开地、完整地出版《鲁迅全集》是不可能的。后来商务印书馆内迁,这事就暂时搁下来了。鲁迅先生的手稿都是由许广平女士保存着,为了应付国民党当局的检查和删削,鲁迅先生后期的文稿都是由许广平重新抄录一份副本,署上笔名或假名送出发表,真正的原稿,始终没有机会与广大群众见面。自从上海成为被日本帝国主义包围的孤岛后,广平女士就把鲁迅先生的手稿都藏进了租界地的一个秘密地方,但这也不够安全,一旦日寇占领租界,后果将不堪设想。聚餐会上谈及此事,许广平和鲁迅先生纪念委员会在上海的几位成员不约而同地提出:我们自己动手,由群众组织出版《鲁迅全集》吧!

  这个办法当然是很好的,但在那时实现起来也是非常困难的。大家根据鲁迅的手稿计算了一下,一部《鲁迅全集》要印整整二十册,用新闻纸印,每部成本也要十八元。这样大的规模,这么多的经费,靠“复社”上次印刷《西行漫记》的一点点积累是远远不够的。怎么办呢?经过大家的再三研究与商量,想出了两个办法:一是仿照《西行漫记》的办法,用先售预购券的办法筹集资金;二是在印十八元一部的普及本的同时,再印一种精装本,正文用道林纸,外面加书箱,请蔡元培题字,每部售价一百元,这样就可以用精装本的盈余来弥补整个经费的不足。

  一九三八年三月,胡愈之同志带着《鲁迅全集》的书箱样本,去香港找蔡元培、宋庆龄。蔡元培不但题了字,还写了序言,并且与宋庆龄一起发表了《鲁迅先生纪念委员会主席蔡元培、副主席宋庆龄为向海内外人士募集纪念本的通函》和《〈鲁迅全集〉募集纪念本定户启事》。胡愈之同志把蔡元培的题词拍成照片,印在预约券上,当即在香港出售。胡愈之接着去找孙科先生。那时候,孙科是国民党的左派,他当场认购了十部。募金工作在香港较为顺利开展。胡愈之同志又去广州、武汉等地。一九三八年五月,周恩来同志正在武汉,他对《鲁迅全集》的出版极为关心,给予很大的支持。在经济极为困难的条件下,武汉八路军办事处预订了许多部,其中一部分是寄往延安去的。

  救国会主席沈钧儒先生当时也在武汉,他专为出售《鲁迅全集》预约券举行了一次茶话会,邀请比较开明的国民党人士参加。那天,胡愈之同志赴会特别早,在门囗接待宾客,第一个签到的是国民党中央宣传部部长邵力子先生。他一进门就很动感情地对胡愈之同志说:“我实在是对不起鲁迅先生。”(因他在宣传部长任内,曾不得不对鲁迅的一些著作加以禁止或删削,但他又是鲁迅先生的同乡和好友。)接着他说:“我今天有事不能参加会,但我一定为出版《鲁迅全集》尽一份力。”说罢,他就拿出一千元钱,订购了十部。在邵力子先生的带动下,国民党官员们也纷纷认购。胡愈之同志在武汉一下子筹得资金数万元,解决了出版《鲁迅全集》的很多经费。

  由于工作的需要,胡愈之同志没等《鲁迅全集》出版,就离开了上海。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号