您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
教育的本真与人性化漫谈
2017年09月25日 09:42 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 高国荣 编辑: 任晓燕

  教育是一件很奇妙的事,也是一件很危险的事。因为,好的教育可以造福一个人,振兴一个民族,反之则令人悲伤。

  我从事教育工作近三十年了,深深地感觉到教育是一件严肃的事情,因为教育不仅需要教师脚踏实地工作,更需要所有教育工作者的理性思考,为教育的发展提供真知灼见。

  理论源于实践,教育亦如此,离开社会实际去思考教育,其思考价值也一定乏善可陈。我们要清晰地认识教育,不仅要在教育前线冲锋陷阵,了解“民意”,还须跳出教育,把教育置于人的发展、社会发展,甚至是人类文明演进的大视野中去审视。只有这样,教育才有可能回归本真,成为一项真正造福人类的阳光事业。

  教育的本真是什么?这是一个值得思考与探讨的问题。在我看来,教育的本真就是在遵循教育规律前提下学生德、智、体、美、劳等全面发展。教育的本真说白了是教育的正道,是教育健康状态的一种说法。目前,中小学基础教育困扰着教育工作者的是升学教育“压迫”下对学生“人性”与“个性”的压抑,甚至伤害,有些偏离教育的正道。这是客观存在的,也是十分可怕的。但我们必须正视现实,改进不足,推进以生为本的人性化教育。为此,我认为要做到两方面:一是转变教师观念,教师必须对教育有一个正确的认识,做一个懂教育的老师;二是在实际教学工作心中装着学生,课堂教学充满人情味。唯有如此,教育才有所谓的“温度”,才会营造出学生健康成长的合适外部环境。

  曾有人说,教书是一件如此危险而又如此幸运的事。此话真矣,因为教师的行为在很大程度上决定了学生人生的方向与成败,教师影响着学生的发展与幸福。但许多教师并没意识到这一点,认为教育工作是件很容易的事,殊不知教师的一不小心就能让学生误入歧途。那么,又该怎样评价教师的具体教育行为是正确的、成功的?我认为,不仅仅要看他的工作态度,教育的水平、方法、技巧,更要看他是否真的懂教育。

  我觉得,懂教育的关键是懂学生的成长规律,并自觉、严格地遵循它。身为教师,不仅要了解学生智育的重要性,更要明白学生还是一个成长中的人,是一个生活中的人,是一个有人性的人。他们既渴求知识与能力的发展,也需要生理和心理上的理解与指导,更需要思想上的引领。他们既要读书学习,也要生活,是鲜活的有七情六欲的人,而非只是学习的机器。每一个教育工作者必须懂得这一些,并在教育工作实践中得到充分体现,这就是人性化教育。

  学校教育的主线是课堂教学,在校学生大部分时间在课堂中度过的。因此,课堂教学的人性化问题大有探讨的必要。我认为,课堂应该成为弘扬学生人性与彰显学生个性的重要空间。但事实上在升学教育为使命的今天,学生在课堂中很累,且少趣少味。课堂教学,我们老师更多时候如何设法把课讲完,自然很少考虑学生的听课感受和学习积极性问题,更不会去研究学生课堂中个性及情绪等认知与心理问题。这种课堂教学,说到底还是以教师和教材为中心。这不能不说是我们老师心中缺少学生的一种表现,缺乏对学生人性等非智力因素的考虑。学生是人,是人就有人性,而人性是学生高效学习不可缺的因素。课堂中,我们老师设法少讲一点,留一点时间给学生参与思考与动手,改变一下一讲到底的上课方式,把握好课堂节奏,既有急与紧张的环节,又有缓与轻松的环节,强度不要太大,这对于调节学生的学习情绪很重要,使学生处于学习的积极状态。说到底,课堂要人性化,有人情味,甚至有些生活味。如果说课堂教学是一种艺术,这就是这种艺术的体现

  教育是什么?蔡元培说:“教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完善他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把受教育者造成一种特别器具。”这是教育家蔡元培对教育的理解与解释。直到今天,这对于回归教育的本真仍有指导意义。

  (作者工作单位:上虞中学)

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号