您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
还路于民的启示
2017年09月25日 09:39 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 晓 绿 编辑: 赵晶晶

  腾飞路马路市场搬迁后,不仅彻底解决了马路市场的顽疾,而且还路于民,使腾飞路回归了原先的通畅。同时,新市场的启用还使该区域的商业氛围更加浓厚。

  腾飞路马路市场整改可谓是我区合力打好全国文明城市复评迎检大会战以来的一个典型案例。创建使城市更加靓丽,更加和谐,而事实上,通过文明创建,像这样的事例不胜枚举。通过对乱停车、乱堆放和占道经营等现象的整治,人行道也还路于民成了真正的人行道;通过开展礼让斑马线文明劝导活动,车辆礼让行人的文明行为已日渐普遍了,行人通过斑马线的安全感增强了。文明共建看变化,由此我们看到文明城市创建给我们带来的种种好处,体会到了文明和谐的社会风气正日渐浓厚。

  然而,文明对于一个城市而言,不仅仅是追求一块牌子、一项荣誉,更是对建设物质文明的再推动、精神文明的再丰富、社会文明的再促进、生态文明的再提升。文明创建体现的是人的素质的提高,社会治理能力的增强,群众获得感、满意度的提升;透过市容市貌的变化,反映出的是品质之城的内涵和广大干部干事创业的激情和风采。就像腾飞路马路市场整治,虽然该市场的问题由来已久,但只要我们真抓实干,措施得当,标本兼治,不仅能够解决问题,让市民满意,而且还能带动区域商业的发展。

  天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。要使马路还路于民,首先必须把市场还市于民。腾飞路马路市搬迁整治的经验说明,管理也如治水,疏堵结合方能水到渠成、通畅有序。

  同样,对于交通秩序整治,在前期已经破局并取得较好成效的基础上,我们更要严格依法规范交通秩序,持续加大乱停乱放现象的整治力度,对主次干道、主要商业大街的机动车道、非机动车道及人行道上的车辆实行网格化执法,常态化巡视。要坚决制止违反交通法规的各类不文明行为,在主要交通路口开展文明交通志愿劝道,对相关违法违规行为进行高压严管,全面改善交通秩序。同时,针对乱停乱放问题也要疏堵结合,如通过尽可能多地划定停车位、建设停车场,适时、适量、适地推出有偿停车等措施,建管并重、疏堵结合,以实现还路于民,达到通畅有序。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号