您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
让盲道无障碍
2017年09月18日 08:48 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 思津 编辑: 李梦婕

  一天,笔者见到一个盲人小心地走在人行道上,探路的盲杖频频点地,沿着盲道前进。盲人走不多远,前面被一辆停在人行道上的小汽车挡住了去路,摸索着绕过去,前面又是一辆车。好不容易到了没车的路段,前面路上却被沿街居民摆放了几只晾衣架,盲人直到身体快撞上了才发现异常……一路走来够艰难!侵占盲道,这是一个平常司空见惯的现象,也是一个常人熟视无睹的现象。

  近几年来,城区改造热火朝天,越来越多的人行道被改造一新,那由小砖块拼成的人行道看上去令人赏心悦目,黛黑色的砖砌道路中有一排是醒目的橘红色或明黄色砖,砖块中间还特意做成凸起的纵向条纹。大家都知道,这是盲道,是方便盲人行路的。然而,人行道增设盲道并没有给盲人出行带来方便,其原因就是人行道停车成为常见的现象,利用人行道用作经营场地、堆放物资的也是屡见不鲜。

  大家都知道,那盲道纵向凸起的一条条纹路是方便盲人探路用的,那或橘红或明黄的醒目颜色则是给视力正常人看的,特意提醒大家这是盲道,是为盲人行路方便用的。可看得清盲道的人们却熟视无睹,随意地侵占盲道,给盲道增添如此多的障碍,给本就行动不便的盲人又人为制造了行路困难,这与增设盲道的初衷相违背。作为公益设施,政府近年来持续加大投入,改造人行道并设立盲道。一面是盲道越来越多,体现了政府对残障人士的关怀,另一面是盲道屡屡被侵占、形同虚设,盲人出行依然困难重重,如何让盲道无障碍,这是应该引起重视并落实在行动上的现实课题。

  不同于其他公共设施,像盲道这样的设施,不可能时时处处由政府相关部门纳入监管,它的发挥作用,基本上取决于公众的自觉维护和遵守规则。明眼人,不能为了自己方便,而使出行不便的盲人更不方便。众目睽睽之下,醒目的盲道是畅通还是梗阻,盲人走在盲道上是方便还是不便,这也是检验一个城市市民素质的标杆,这方面广大市民应该而且也能够做得更好。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号