您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
自然红的老郭冬枣马上能摘了
2017年09月15日 09:53 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯楠 编辑: 阮宇芳

  本报讯(记者冯楠)这几天,老郭守着45亩开始泛红的冬枣,兴奋又紧张。他家的冬枣经过5年挂果,今年开始进入盛果期,据他的初步估算,一亩地平均可采摘冬枣1500斤,比去年要高出300斤左右。相比千里之外的山东沾化冬枣,他家的采摘期至少要提前半个月左右,从9月中旬一直能摘到11月。

  坎坷种枣路,迎来盛果期

  老郭名叫郭建森,是土生土长的丁宅人,种冬枣纯属半路出家。2008年,夫妻俩放弃深圳模具工的工作,从山东沾化引进了冬枣苗木。冬枣千里迢迢到上虞,最先遭遇的就是水土不服。冬枣花期正值南方多雨季节,这样的天气对坐果很不利,所以前三年基本没什么收成。为此,他从沾化请来老师傅,到2012年,冬枣还真结了果,而且个头挺大。但不想,一场台风让他损失惨重。郭建森一咬牙,投入50万元,盖起15亩钢构大棚,效果不错,后来,剩下的冬枣也都住上了大棚。

  “老师傅说,我种的冬枣跟沾化的有一比。”现在,老郭的冬枣树每年结的果子,个头和脆甜度都不错,一般个头20颗就有一斤重。每年6月初,沾化来的老师傅都会在他的基地待上两周,对所有枣树树枝进行环割,来提高坐果率。

  冬枣采摘游,愿君多爱惜

  这些年,老郭冬枣在周边小有名气,前来采摘的游客络绎不绝。记者在基地看到,经过矮化处理的枣树多在2米高上下,累累果实往下挂,伸手就能摘到。

  老郭也曾试着与商超对接,但基地45亩的规模相比山东沾化动辄几百亩的种植面积,最终卡在了供应量上,目前还是以游客上门采摘为主。不过,他慢慢发现,采摘游有个弊端,浪费会比较严重。去年冬枣的收成约18万元,只有当初预估的一半,刨去一年雇佣的人工,所赚并不多。“还是希望游客对枣子多爱惜。”每次游客离开,老郭进基地清理,看着散落一地的枣子挺心疼。

  冬枣酿成酒,销路却成愁

  冬枣还有一个让人头疼的地方。冬枣在接近成熟时,含糖量增高,在树上待久了,容易裂果,品相就差。为了解决这个问题,他从高粱烧得到启发,请来技术人员,尝试用冬枣酿酒。从清洗、发酵、蒸馏到灌装,经过反复尝试,果酒制作工艺日趋成熟,平均12斤冬枣可产一斤果酒。去年8月,基地腾出空间,注册成立了吉森果酒有限公司,除了冬枣,老郭还先后酿制出葡萄酒、猕猴桃酒,尝试解决周边一部分果农的销路。现在,老郭的三类果酒已成功通过食品QS认证,可以拿到市场公开销售。

  酒是酿成了,但他又开始愁酒的销售。“我自己不懂营销,希望有懂这方面的人能和我一起做。”老郭告诉记者,去年酿的果酒还有一半封存在坛子里,找不到销路。这两年,他也一直在寻找合适的合作者,帮助他一起打开果酒销路。如果你有这方面的意向,可以拨打他的电话13819579239。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号