您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
改变陋习让城市靓起来
2017年09月12日 09:37 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 晓 绿 编辑: 阮宇芳

  目前,全国文明城市复评迎检大会战正在全区轰轰烈烈地展开,党员干部深入一线,百姓群众纷纷参与,整治环境,破解难题。如小越镇新宅村创新破解环境卫生整治的难题,对村民的堆积物采取上门回收的办法,清除了部分农户门前屋后长期的堆积物,改善了村容村貌。

  无论是农村还是城区,部分居民总怀有恋旧心态,特别是一些老年居民。从瓶瓶罐罐旧家具到包装纸板柴草堆,他们总舍不得丢弃。于是,房前屋后、楼道角落成了这些堆积物的憩身之处,不仅占用了公共场地,更影响了环境卫生。曾听说某位社区居委干部前去清理楼道堆积物,与住户发生严重冲突,结果,大家不欢而散,问题得不到解决。

  为清除堆积物而产生矛盾,其实这是我们在文明素质提升过程中的观念问题,像乱堆乱放、乱抛乱掷、乱贴乱画、乱停乱放、乱搭乱建等各种乱象一样,一定程度上是部分居民的意识问题或习惯使然,造成我们周边的环境卫生问题难以有效根治。

  让城市靓起来,在这次复评迎检中取得好成绩,环境卫生看得见、摸得着,是重要指标,也是硬任务。值得欣喜的是,近几年来,我区持续开展“五水共治”、农村环境卫生整治和卫生城市创建等一系列活动,通过“清三河”、剿灭劣五类水和五类水,使河道、水体等环境得到根本好转;通过“八大战役”和农村环境卫生整治,城乡的“脏乱差”现象得到了有效好转;通过加大环境卫生的投入和整治力度,城乡的环境面貌已得到大大改善。然而,文明城市根本上在于人的素质的再提升,对于一个城市而言,文明城市不仅仅是一块牌子、一项荣誉,更是对建设物质文明的再推动、精神文明的再丰富、社会文明的再促进、生态文明的再提升。

  从这点说,转变观念、改变陋习,以良好的个人素质和文明的行为习惯,积极投入到全国文明城市复评迎检大会战当中去,是我们广大干部群众义不容辞的职责和应尽义务,只有树立起人的新形象、新面貌、新行为,我们的城市才能不断靓起来,环境才能不断美起来。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号