您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
“倒逼”的力量
2017年09月06日 09:47 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 聂 佑 编辑: 任晓燕

  曾经读到一个故事:有一户人家,院子里有棵很大的苹果树,卖掉恰好够一家人一年的生活费。这家的主人临死前把儿子叫到身边说:“我没有金银财宝,只能把这棵苹果树留给你,你好好经营它,以后的生活就有保障了。”父亲去世后,儿子所得也仅够温饱。在深受想出去闯荡赚大钱与守着苹果树一世无忧地生活的两难选择的折磨中,有一天,他下定决心终于把苹果树砍了。来到大城市后,他从饭馆跑堂开始,边干边学饭店管理方式,后来有些积蓄后,便自己开了饭馆,没几年他就成了腰缠万贯的大富翁。

  不难想象,如果这位儿子还是守着这棵父亲传给他的苹果树,那就绝不会成为后来的大富翁。实现从“仅够温饱”到“成大富翁”的跨越,不是别的,正是他的毅然决然之举:把苹果树给砍了。因为只有砍了这棵苹果树,从此他便无所依靠,而一旦自断后路,也就意味着向死而生,“倒逼”自己外出寻找出路——穷则思变,逼急了“好汉可以上梁山”,“倒逼”的真谛,由此可见一斑。

  “倒逼”,从本质上说,其实就是一种激发机制。因为说到底,人都是有惰性的,在惰性的桎梏里,人的潜力必然被蒙蔽以至屏蔽。难怪,有人说,人最大的对手,往往不是别人,而是自己的懒惰。别指望撞大运,运气永远不可能在你身上,更何况机遇和运气只青睐有准备的人。因此,只有“倒逼”才能给人以强烈的刺激,进而激发其心力,引发其智力,开发其潜力。否则,一个人如果不逼自己一把,就根本不知道自己有多优秀。毕竟,每个人都是有潜力的,人有压力才会有动力,才能真正活出自己。

  想起好多年前,美国有一个黑人小男孩,读初中时,学校离家很远,父亲每天开车送他,渐渐地他也养成了依赖父亲送上学的习惯。一天,父亲送他到一个大陡坡时,汽车熄火了。试了多次,就是发动不了,眼看快要上课了,小男孩不得已拔腿向学校跑去,但还是迟到了。此后,好长时间,汽车都会在陡坡处熄火。就这样,小男孩每天要跑5公里到学校,可自此以后他再也没有迟到过。一年后的一天,他代表学校参加田径比赛,夺得了1000米长跑冠军。原来,父亲曾听体育老师说小男孩有运动天赋,但太懒惰,不愿意练习跑步。于是,父亲就故意在陡坡处让车熄火,以此“倒逼”儿子跑步。通过一段时间的“倒逼”,终令儿子的运动天赋在坚持不懈中得到了很好的展示和极大的提升。

  “倒逼”,可以有多种形式,诸如环境“倒逼”、目标“倒逼”、责任“倒逼”、考核“倒逼”,等等。好的“倒逼”,尽可以逼出一个人的目标追求、精神境界、人格魅力,进而逼出“创新理念”“创造路径”“创业成果”。“稀土之父”徐光宪,尽管多次因国家需要而改变自己的研究方向,但正是在一次又一次的“倒逼”里,他日渐升华的理想信念、家国情怀、责任担当都一齐化作了严谨治学、攻坚克难,默默无闻、无私奉献的巨大力量,最终在稀土领域取得了巨大成功,获得2008年度“国家最高科技奖”。

  “倒逼”,显然也是一把双刃剑。用得好,它可以助人一臂之力,进而实现人生的跳跃;用得不当,则会让人灰心丧气,进而走入死胡同。而今,一些成功学的书刊大都在向读者“宣传”所谓的人生“捷径”,似乎只要“倒逼”一下自己,去闯一下他们指点的“捷径”,就可以复制像比尔·盖茨、乔布斯、李嘉诚、马云等这样的成功人生。于是乎,有的家长便一读即信,一信即试,并以“任正非负债22万元,27年后成为世界第一”为例,不惜卖房子、贷款让平凡的孩子去创业,期望“石子”变“金子”,这岂非成了一场输不起的赌博?其中,又有多少胜算呢?殊不知,“倒逼”需要遵循“跳一跳,摘到桃”的原则,也就是说,你得有一定的基础条件,这样相对就比较容易以“倒逼”为催化剂而助力成长。就像上述跑路的孩子,正是因了其有“运动天赋”,因而,在“倒逼”之下,他长跑的潜能就像火山一样爆发了。相反,如果一个人缺乏必要的运动禀赋,他或许可以通过“倒逼”提高自己的长跑水平,锻炼自己的身体,但很难可以成长为一名优秀运动员。

  是啊,选择怎样的“倒逼”、如何实现“倒逼”,当因人而异、因事而异、因旨而异。更何况,“三百六十行,行行出状元”,社会就像一部大机器,什么部件都重要,什么零件都不可或缺。每个人只要从自己的兴趣爱好、脾性修养、学识视野、人生阅历出发,选择最容易成功的突破点,通过“倒逼”发力,就一定能够扬长避短,进而实现自己的人生梦想。23岁重庆姑娘聂凤,通过6年的刻苦训练,在2015年于巴西举行的技能界“奥林匹克”——世界技能大赛上,作为中国的唯一代表,一举夺得美发行业冠军,她不仅享受到了和奥运会冠军同等的待遇,还破格成为副教授,享受国务院特殊津贴。职业毋须分三六九等,“倒逼”奋进才是最重要的。

  哲人说得好:“风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的水天一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。人生也好,事业也罢,要尽力过好每一关,不管遇到什么困难不可轻言放弃。”是啊,失败与成功本没有天然的鸿沟,从失败走向胜利,“倒逼”构筑的是一条无可替代的捷径、一座坚不可摧的桥梁。因为“倒逼”里,有你的智慧力量;“倒逼”中,有你的奋然跃起;“倒逼”下,有你的无怨无悔。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号