您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
配合中心的“邻里节”更具实效
2017年09月06日 09:46 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 陈 旭 编辑: 任晓燕

  上个月,我区第九届“社区邻里月”在各社区如火如荼地开展。“社区邻里月”每年都有工作侧重点,今年的“社区邻里月”以“创文明社区,建美好家园”为主,全区33个社区开展“全国文明城市创建”宣传、“清洁家园”、“文明素质提升”三大专项行动。

  “社区邻里月”需要与时俱进,紧密配合区委、区政府中心工作,挖掘“本社区特色”亮点,把一个有着“大众脸”的邻里节,真正办成一个有特色的“品牌”,这样更富特色,更聚人气,更显成效。

  从2008年诞生至今,我区“社区邻居月”结合各个时期工作重点,积极开展“社区邻居月”工作,组织策划了一系列居民喜闻乐见、形式多样的文体娱乐活动,引导广大社区居民走出家门,共叙邻里亲情,欢度邻里佳节。通过邻里节的不同形式,提升了居民对社区的归属感、认同感和居民之间的凝聚力,可以毫不夸张地说“社区邻里月”已成为促进社会和谐的“助推器”、“加油站”。

  过去人们住的大都是平房或是单位宿舍,邻里间知根知底,彼此相互照应。谁家有好菜会喊邻居来分享,谁家有难事众邻更是纷纷相助。而近年来,随着城镇化建设加速及重点工程项目的推进,很多农民搬进城市商品房,成为新一代市民,可邻里关系却疏远了。对此,前几年社区针对这一实际情况,在邻里月及一些传统节日里,有组织地举行“百家宴”,开展多种形式的文艺晚会、趣味运动会、“好邻居、好家庭、好媳妇”评选等活动,使社区邻里间的感情增加,促进了邻里之间的和谐相处。

  年年邻里月年年各不同,今年的重点是围绕全国文明城市创建补短板。如开展文艺巡演进社区,营造强大创建氛围;运用手机短信、公交站台、广播电视、互联网等宣传渠道,开展丰富多彩、群众喜闻乐见、行之有效、特色鲜明的创建活动,使创建活动深入人心;把邻里间的互动逐渐发展到网络中,利用社区QQ群、微信群、微信公众号、社区互联平台等平台,使社区内的单位和居民实现资源共享、共同参与、和谐共处。通过开展“创文明社区,建美好家园”,“清洁家园”评选等活动,促使社区居民提升文明素质。通过“社区邻里月”等活动补齐创建短板,以良好的精神、环境面貌迎接全国文明城市复评,这才是“社区邻里月”要达到的目的与意义。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号